Connect with us

Привет, что ищем?

От редакции

Nextgen уже здесь? А где Nextgen-игры?

10 ноября 2020 года Microsoft официально объявила о выпуске своих новых консолей – Xbox Series S и Х. Два дня спустя Sony выпустила свою PlayStation 5. Это официально ознаменовало начало так называемого Nextgen.

За несколько месяцев до этого мы слушали длительные и, откровенно говоря, временами довольно скучные лекции об оборудовании двух новых платформ. Обещания были плотно усеяны такими напыщенными терминами, как ray tracing, 4K/120 fps, Tempest engine, Project Acoustics, дисковые подсистемы «из другого измерения», терафлопсы, гигапиксели и так далее.

Естественно, довольные и «обработанные» маркетологами миллионы игроков сразу же выстроились в очередь, как только новые консоли поступили в продажу. Был хаос и паника. В некоторых местах были даже драки. Цены взлетели до небес, спрос буквально размыл предложение, а потом наступила тишина.

Причин было две: во-первых, запасы резко и надолго закончились практически повсюду на планете. Во-вторых, те немногие счастливчики, которые заполучили консоль нового поколения, с удивлением и большим разочарованием обнаружили, что на самом деле играть на ней особо не во что…

Обратная сторона медали

Sony, пытающаяся удержать свое звание платформы с крутыми эксклюзивами, все еще (спустя 6 месяцев после запуска PS5) предлагает две эксклюзивных игры, которые могут иметь отношение к следующему поколению. Одна из них – Spider-Man: Miles Morales, которая, честно говоря, больше похожа на дополнение (DLC) к оригинальной Marvel’s Spider-Man из 2018 года. Припудренное современными визуальными эффектами, такими как трассировка лучей, но все же дополнение… Которое при этом предлагается по цене полноценной игры.

Вторым эксклюзивом является Daemon’s Souls – ремастер игры из эпохи PlayStation 3. Впечатляющая, профессионально выполненная, с современным видением, но переработанная игра 2009 года.

С другой стороны, Microsoft не предлагает даже столько. Главный nextgen-козырь компании, Halo Infinite, должен был появиться вместе с Series X/S, но из-за пандемии или по другим причинам он был перенесен на 2021 год.

Вместо этого в рамках промо-кампании новых Xbox игрокам предложили опробовать «феноменальные» возможности их новой консоли в кроссплатформенной Assassin’s Creed: Valhalla – игре, которая вряд ли может претендовать на следующее поколение. На самом деле, я действительно не вижу никаких разумных аргументов в пользу того, что любую из последних игр серии Assassin’s Creed можно отнести к nextgen. Движок Anvil, на котором разработаны игры серии, работает с одной и той же игровой механикой и концепциями с небольшими изменениями более десяти лет, при этом последний представитель (Valhalla) этой очевидно бесконечной серии работает с фиксированной частотой кадров (30 или 60 fps) на якобы супермощных консолях следующего поколения.

Nextgen без nextgen

Несмотря на несколько драматический тон того, что было написано до этого момента, правда в том, что то, что происходит с консолями нового поколения, далеко не исключение. По сути, запуск этого поколения мало чем отличается от запуска любых предыдущих игровых платформ. Вначале новые консоли всегда зависят от многоплатформенных продуктов и игр смешанного поколения.

Однако на этот раз большая разница возникла из-за того, что nextgen-особенности Xbox Series X/S и PlayStation 5 были в центре внимания всей рекламной кампании обеих платформ. Нам неоднократно говорили, что следует ожидать чего-то ранее невиданного и неслыханного, игрового опыта из другого измерения, реализма, которого мы не видели. Нужно ли мне вспоминать тот важный факт, что обе новые консоли рекламировались как машины с поддержкой 8K?

Конечно, такая практика в современной игровой индустрии в порядке вещей. Геймеры более или менее привыкли к тому, что компании постоянно преувеличивают достоинства своих продуктов и игнорируют (или преуменьшают) их недостатки. Однако на данный момент бесспорно следующее: через полгода после появления на рынке, при все еще рекордном спросе и возмутительных ценах, новые игровые приставки остаются без nextgen-игр, которые действительно впечатляют и вызывают это спонтанное «ВАУ!» – эффект, который нам так щедро обещали.

America is not the greatest country in the world. But it can be!

Вдохновленный этой культовой цитатой из сериала «Служба новостей» (Newsroom) Аарона Соркина, я возьму на себя роль юриста Sony и Microsoft.

Хотя пока дела обстоят не очень радужно, особенно для ранних последователей (самых нетерпеливых владельцев новых консолей), и Xbox Series X/S, и PlayStation 5 могут предложить настоящие игры нового поколения в ближайшем или не очень отдаленном будущем.

Нельзя отрицать значительный скачок в аппаратной и вычислительной мощности двух платформ по сравнению с их предшественниками. Этот скачок гораздо более значительный, чем кажется на первый взгляд.

Да, PlayStation 3 была платформой, которая буквально сокрушала конкурентов не только на рынке консолей, но и ПК. PS3 опередила свое время (серьезно), но она оказалась палкой о двух концах – разработчикам потребовалось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы максимально использовать удивительную мощь консоли.

Сегодня новые Xbox и PlayStation оказались в аналогичной ситуации, но технологическое время, необходимое для реального качественного перехода к настоящим играм следующего поколения, вероятно, будет значительно меньше.

С одной стороны, у разработчиков теперь есть несравненно более гибкие и мощные инструменты разработки. С другой стороны, относительно стандартизованный характер двух новых платформ (которые, по существу, представляют собой модифицированное аппаратное обеспечение для ПК) обеспечивает более быстрое освоение и использование их возможностей.

Представители многих ведущих игровых студий едины во мнении, что три столпа, на которых будет держаться nextgen (по крайней мере, поначалу) – трассировка лучей (то есть сверхреалистичное освещение), молниеносная загрузка (благодаря сверхбыстрым дискам новых консолей) и частота кадров (из-за скачка производительности как графики, так и процессора обоих платформ).

Отсутствие настоящих nextgen-игр не означает, что новые консоли совершенно бесполезны – напротив. Неоспоримый факт, что они в значительной степени компенсируют отсутствие игр нового поколения, предлагая ряд функций, которые были немыслимы для предыдущих платформ.

Например, режим Auto HDR в Xbox Series X/S добавляет HDR даже в старых играх, которые по дизайну не поддерживают его. И PlayStation 5, и Xbox Series X предлагают ту или иную форму FPS Boost – технологию, которая может удвоить количество кадров в секунду в старых играх, а в некоторых случаях даже в четыре раза. Конечно, чтобы воспользоваться возможностью играть, к примеру, в Battlefield I с разрешением 4K при 120 кадрах в секунду, понадобится телевизор или монитор, поддерживающий 4K/120 fps (то есть со входом HDMI 2.1).

Очень эффектной особенностью является и функция Quick Resume. Благодаря ей можно быстро переключаться между тремя одновременно загруженными играми и продолжать играть с того места, где вы прервали игру.

Что предстоит?

Увы, это пока неизвестно. Одна из причин (собственно, наверное, основная причина) – пандемия, серьезно запутавшая планы всех: и игроков, и игровых студий, и крупных игровых корпораций.

Вероятно, наиболее четкие ответы на этот вопрос будут получены в ближайшее время на предстоящей выставке Electronic Entertainment Expo, которая состоится в начале июня. Она пройдет полностью онлайн, но почти наверняка станет ареной для десятков новых анонсов, некоторые из которых, вероятно, станут первыми настоящими играми нового поколения.

А пока будем надеяться на изобретательность, талант и творческий потенциал игровых студий. В конечном счете, им решать, смогут ли они и каким образом воспользоваться преимуществами мощных инструментов, которые компании-производители оборудования вложили в их руки на пути к настоящему nextgen.

Написать комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Рекомендуем почитать ツ

Windows

Лучшая операционная система для геймеров. Вот что Microsoft говорит о грядущей Windows 11. Хм… Почему мне кажется, что я уже слышал что-то подобное раньше?...

От редакции

Вы разговаривали с Siri или Google Assistant? Вас не удивляет, насколько совершенными стали голосовые помощники за последние годы? И то, как многим из них...

От редакции

Воспоминания о некогда золотой компании.

От редакции

Тема стара как мир. Обсуждали не раз и всегда без внятного ответа и выводов. С тех пор, как появилось программное обеспечение (в том числе...