Темный Интернет – невидимая сторона Всемирной паутины

Сегодня многие люди обеспокоены содержанием и целями различных средств коммуникаций во Всемирной паутине, в том числе ресурсов так называемой «Темной сети» («Даркнет»). Этот термин достаточно часто используется для описания малоизвестных уголков Интернета. Онлайн-сервисы, составляющие Темную паутину, развиваются с первых дней существования коммерческого Интернета. Однако они не совсем правильно понимаются общественностью, политиками и средствами массовой информации. Люди зачастую воспринимают Темную сеть как место, где продают наркотики или обмениваются украденной информацией, а также как какой-то редкий раздел Интернета, который Google и другие поисковики не могут сканировать. Но как бы странно это ни звучало, Даркнет мало чем отличается от остального Интернета.

Темный интернет – место, где ищут анонимность

«Темные» веб-сайты, как и любые другие, содержат самую разную информацию. Сеть построена с использованием стандартных веб-технологий, таких как программное обеспечение для хостинга, HTML и JavaScript. «Темные» страницы можно просматривать с помощью обычных веб-браузеров, будь то Firefox или Chrome. Однако доступ к ним можно получить только с помощью специального программного обеспечения для сетевой маршрутизации. Оно позволяет обеспечить анонимность как посетителей веб-страниц, так и их издателей.

Адреса сайтов в Даркнете не заканчиваются на «.com», «.org» или же на другие распространенные в обычной сети окончания. Чаще всего они включают длинные сочетания букв и цифр типа «.onion» или «.i2p». Это сигналы, которые дают знать таким программам как Freenet, I2P или Tor, как находить темные веб-сайты, сохраняя при этом личную информацию пользователей и хостов.

Эти программы зародились пару десятилетий назад. В 1999 году ирландский ученый в области компьютерных технологий Йен Кларк разработал Freenet – одноранговую систему для компьютеров, предназначенную для распространения различных типов данных децентрализованным способом, а не через централизованную структуру основного Интернета. Система Freenet отделяет личность создателя файла от его содержимого, что делает ее привлекательной для людей, которые хотят разрабатывать анонимные веб-сайты.

Вскоре после появления Freenet Tor Project и Invisible Internet Project разработали свои собственные методы анонимного хостинга веб-сайтов.

Сегодня «массовая», самая используемая часть Всемирной паутины насчитывает более миллиарда сайтов. При этом «темная» ее сторона совсем крошечная. Она имеет всего несколько десятков тысяч страниц, согласно различным индексам и поисковым системам, которые сканируют эту сеть.

Система Tor – самая популярная сеть

Из трех основных анонимных сетей наиболее часто используется Tor. Она стала настолько известной, что ряд крупнейших сайтов, в том числе Facebook и The New York Times, предлагают версии своих страниц, доступные в этой сети. Очевидно, что у этих сайтов нет задачи сохранить личности пользователей в секрете, но они используют анонимную веб-технологию Tor для того, чтобы пользователи могли подключиться конфиденциально и безопасно, без ведома правительства.

Кроме того, система Tor настроена так, чтобы пользователи могли анонимно просматривать не только «темные» сайты, но и обычные. Использование этой системы для доступа к обычному Интернету в частном порядке встречается гораздо чаще, чем использование его для просмотра Даркнета.

Официальный сайт Tor Project, запущенный в браузере Tor

Вопросы морали

Зачастую сенсационное освещение в СМИ Темной паутины привело к тому, что люди относятся к ней с определенным осуждением. Наемные убийцы, террористическая пропаганда, торговля детьми и эксплуатация людей, оружие, наркотики и украденные информационные сведения – все это звучит достаточно мрачно. При этом люди совершают преступления по всему Интернету, а не только в «темной» его части, достаточно регулярно, в том числе пытаются нанять убийц на сайте объявлений Craiglist и использовать платежный сервис Venmo для оплаты покупаемых наркотиков. Пропаганда терроризма, часто ассоциируемая с Темной сетью, гораздо более распространена в обычной Сети.

Восприятие Темной интернета только в качестве источника плохих вещей приводит к игнорированию ряда инновационных поисковых систем и конфиденциальных социальных сетей, а также важных блогов диссидентов, скрывающихся от политических репрессий. Жалуясь на то, что «темная» веб-информация не индексируется поисковыми системами, люди упускают из виду то, что поисковые системы никогда не сканируют огромные полосы обычного Интернета, такие как трафик электронной почты, онлайн-игры, поисковые видеоуслуги, документы, предоставляемые корпорациями, или данные служб обмена, таких как Dropbox, и даже публикации в социальных сетях. В конечном счете, Темная паутина действительно доступна для поиска.

Таким образом, более точное значение слова «темный» в «Темной паутине» заключается в перемещении сообщений из открытых и общедоступных каналов в зашифрованные или более частные.

Спекуляция на опасениях

Концентрация всего этого страха и морального осуждения на Темной сети может привести к ненужной панике людей в отношении безопасности в Интернете, а также к попыткам некоторых компаний заработать на этом.

Например, фирма Experian предлагает услуги по мониторингу Даркнета с целью предупредить своих клиентов о том, что их личные данные были взломаны хакерами и выставлены на продажу через Интернет. Однако чтобы подписаться на эту услугу, клиенты должны предоставить компании все виды личной информации, включая номер социального страхования и адрес электронной почты, то есть именно те данные, которые они стремятся защитить. И они должны надеяться, что Experian не взломают, как это было с его конкурентом Equifax, когда были подставлены под угрозу личные данные огромного числа людей.

Неправильно думать, что преступность в Интернете происходит только в «темной» его части, что всякая деятельность в ней опасна и незаконна. К тому же, не совсем верно рассматривать Темную сеть как контент, недоступный для поисковых систем. Существование этих ошибочных предположений побуждает правительства и корпорации отслеживать и контролировать деятельность в Интернете, а также вызывает общественную поддержку борьбы с защитой конфиденциальности.

Метки: Даркнет, Конфиденциальность, Темный интернет