Конечно, создатели мегапопулярного сервиса потоковой музыки предлагают официальное настольное приложение для Windows 10, причем уже давно. Проблема в том, что оно довольно тяжелое (часто занимает 200 и более мегабайт оперативной памяти) и не использует некоторые специфические функции, предлагаемые в Windows 10.
Да, есть альтернатива в лице так называемого веб-плеера Spotify, но в этом случае пользователи зависят от каприз соответствующего браузера, в котором этот веб-плеер запущен. Если это Chrome… ну, все мы знаем, что этот браузер имеет один существенный недостаток – он «съедает» ресурсы компьютера быстрее, чем Гарфилд уничтожает порции своей любимой лазаньи. Ни один из двух вариантов не подходит вам? Тогда вам нужно PWA и, в частности, Xpotify.
PW… что?
Если вы еще не слышали о PWA, возможно, это потому, что этот чрезвычайно интересный новый формат веб-приложений только завоевывает популярность.
Термин Progressive Web App (Прогрессивное веб-приложение) был впервые сформулирован в 2015 году дизайнером Фрэнсисом Берриманом и инженером Алексом Расселом – участниками команды, разрабатывающей Google Chrome.
За этим термином стоит интересная технология, которая в настоящее время прокладывает себе путь в качестве нового, современного стандарта для веб-приложений. Над PWA работают разработчики из Google, Microsoft, Mozilla и других компаний. Даже Apple не остается безучастной.
На практике PWA – это веб-приложения, которые «ведут себя» как настольные приложения, но объединяют в одну платформу лучшее из двух миров. Как и существующие веб-приложения, PWA размещаются непосредственно на соответствующих сайтах, с которыми они связаны. Это позволяет разработчикам обновлять их напрямую непосредственно на веб-сервере, не выполняя громоздкую процедуру отправки соответствующих обновлений в разные магазины приложений. Кроме того, PWA практически универсальны и работают на всех платформах и с любым браузером.
При установке прогрессивного веб-приложения вы получаете те же возможности интерфейса, что и у любого настольного аналога. При всем при этом PWA чаще всего загружается быстрее, требует меньше ресурсов и предлагает поддержку работы в режиме оффлайн, уведомления, фоновую синхронизацию и все расширенные функции, которые мы привыкли ожидать от современной программы.
Такие приложения могут даже управлять локальным оборудованием вроде веб-камер и микрофонов – конечно, при условии, что пользователь дал свое разрешение.
Xpotify – лучший способ слушать музыку
Я думаю, вы уже догадались, что приложение, о котором идет речь, это именно PWA. Вернее, его интересный гибрид. Большинство подобных приложений (например, PWA-версия Твиттера) устанавливаются прямо в браузер. Однако Xpotify можно загрузить из Windows Store.
После установки (Xpotify занимает около 70 МБ дискового пространства, в отличие от официального настольного приложения Spotify, для которого требуется около 200 МБ), вы сможете запустить его из меню «Пуск» – как и любую другую программу. И вы заметите, что оно потребляет меньше системной памяти.
Да, разница не велика, но это не главный плюс Xpotify. Наиболее важное преимущество этого PWA – это лучшая адаптация к конкретным функциональным возможностям платформы Windows 10. Например, приложение позволяет открыть закрепить в меню «Пуск» любую песню, альбом или плейлист, которые затем можно воспроизводить одним щелчком мыши. Интерфейс Xpotify выглядит приятнее, и он хорошо оптимизирован для использования на устройствах с сенсорным экраном
Xpotify поддерживает практически все возможности официального приложения. Отдельно приложение предлагает очень удобный и красивый компактный вид.
На данный момент не хватает только поддержки прослушивания музыки в автономном режиме, но скучать по этой возможности вы будете только в том случае, если вы являетесь подписчиком Spotify Premium, часто путешествуете и не имеете доступа к интернету.
В остальном же Xpotify – это отличное небольшое приложение, являющееся отличной альтернативой всем существующим вариантам использования Spotify под Windows 10. И надо отметить, что это дело рук всего лишь одного человека – иранского студента Махди Гиаси. Удивительно!