- Свиной язык, тушенный со сметаной
- Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной
- Язык свиной
- Язык свиной. Рецепт приготовления в сметане с чесноком, заливной, отварной, в мультиварке, духовке
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Отварной свиной язык в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиной язык запеченный в духовке целиком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Заливное из свиного языка
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиной язык запеченный в сметане с чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Свиной язык жареный в кляре
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Рулетики из свиного языка
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о свином языке
- Видео
Свиной язык, тушенный со сметаной
Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.
Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.
Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной
Ингредиенты:
Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)
Приготовление:
1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.
2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.
После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.
3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.
4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.
5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.
6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.
7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.
Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.
За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.
8. Положите в сковороду сметану, размешайте, приправьте продукты солью и перцем. Можно приправить блюдо любимыми специями, от этого вкус только улучшится.
9. Последним ингредиентом будет измельченная зелень. Подержите содержимое вашей сковороды на минимальном огне буквально 3-4 минуты, и можно подавать к столу.
10. Такой язык хорошо сочетается с любым гарниром, а можно кушать и просто так – с хлебом и овощным салатом. Блюдо в приготовлении довольно простое, но получается очень и очень вкусно! Я бы сказала, что можно проглотить свой язык, как ни смешно это звучит.
Мою его, ставлю варить.
После того, как язык проварится один час, сразу после снятия пены закладываю в кастрюлю лук и половину моркови. Вторую половину пока что отложила в сторону для последующего тушения.
Варю язык с овощами еще 40 минут.
За 10 минут до окончания варки кладу в кастрюлю лавровый лист.
Затем вынимаю язык из кастрюли, даю слегка остыть.
Затем снимаю с него кожицу. Лучше всего это делать под холодной водой.
Мелко нарезаю оставшуюся часть моркови.
Конечно же, можно ее и натереть на терке. но я заметила, что дочке больше нравится, когда овощи измельчены ножом, нежели на терке. Конечно же, тут сугубо дело вкуса.
Затем измельчаю ножом вторую луковицу.
Отправляю измельченные лук и морковь на сковородку с небольшим количеством разогретого сливочного масла.
Добавляю несколько ложек кипяченой воды, тушу 10 минут.
Мелко нарезаю очищенный язык.
Отправляю его на сковородку к луку и моркови.
Все хорошо перемешиваю, добавляю еще немного воды, тушу 5 минут.
Перемешиваю, тушу на минимальном огне 5 минут и снимаю с плиты.
Подаю с картошечкой.
Советую приготовить, деткам очень понравится! Приятного аппетита и растите здоровенькими!
Язык свиной
Блюда из языка → Язык свиной
Отварной язык тушат с луком и получают нежное жаркое.
Чтобы вкусно приготовить свиной язык, предлагаю воспользоваться этим рецептом китайской кухни и потушить отварной язык с соевым соусом и рисовым вином.
Салат со свиным языком получается очень нежным и достаточно сытным. Благодаря очень простым и доступным продуктам он просто тает во рту.
Можно пожарить свиной или говяжий отварной язык в кляре и подать в качестве горячего блюда или закуски.
Очень вкусное блюдо из грибов – отварные языки, тушенные в грибной подливе.
Необыкновенно вкусный салат, благодаря сочетанию маринованного лука и отварного языка. Слоеная структура салата с языком позволит блюду сохраниться в прекрасной форме.
Очень интересное мясное блюдо. Можно удивить гостей за праздничным столом или приготовить для любимой семьи в выходной день. Прекрасно сочетается с любыми овощами, салатом, зеленью.
Язык запеченный с овощами под ароматной заправкой и сырной корочкой, на слоеном тесте! Очень вкусная праздничная закуска из простых составляющих. Сделать язык, запеченный в духовке, совсем не сложно. Может послужить также полноценным ужином.
Этот салат с языком можно образно отнести к мужским салатам. Благодаря большому количеству маринованного лука, он получается острым и весьма пикантным!
Особый вкус придает языку начинка. И благодаря ей, фаршированный язык выглядит празднично.
Это замечательное блюдо покорит любого гурмана. Отварной язык запекается с обжаренными грибами и луком под ароматным соусом из грецких орехов и сливок. Очень сытно и вкусно!
Свиной язык считается субпродуктом, продуктом второго сорта, но это нисколько не умаляет его вкусовые качества и пищевую ценность. Язык отлично подходит для приготовления салатов, мясных нарезок, заливного. А ещё из свиного языка можно приготовить вкусные котлеты.
Продукты для канапе из отварного языка, редиски и маринованного огурца подобраны, как хорошая закуска под крепкий напиток.
Вкусное сытное блюдо из свиной рульки.
Люблю холодец, и чтоб обязательно с языком. Вкуснотища.
Сытный, густой, мясной. Настоящая мужская еда!
Очень вкусный и сытный салат с любимыми многими баклажанами и вареным языком. Очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Вкусный салат со свиным языком, маринованными грибами, свежим огурцом, яйцом и укропом. Мясной салат, приготовленный по этому рецепту, получается самодостаточным и запоминающимся, ярким по вкусу и внешнему виду.
Сочетание отварного языка, курицы, грибов и граната – это салат «Царский», рецепт которого пригодится для подготовки праздничного стола.
Сытная ароматная похлебка с рисом и языком.
Котлеты готовятся из тертого картофеля с добавлением брынзы и кусочков отварного языка.
Салат Оливье, рецепт с перепелиными яйцами, раковыми шейками, свиным языком.
Сытный салат с языком можно приготовить не только на каждый день, но и к любому праздничному застолью. В мясном салате использованы ингредиенты, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. Заправить салат, по желанию, можно как соусом из йогурта, так и майонезом.
Предлагаемый салат из языка, с грибами, овощами, черносливом и пряностями, насыщен разнообразными вкусами, каждый из которых гармонично дополняет салатную композицию, выдвигая на первый план нежную мякоть отварного свиного языка.
Нежный отварной язык хорош и сам по себе, как деликатесная закуска. Но можно готовить и разнообразные салаты из свиного языка. Особенно вкусными и сытными получаются салаты из свиного языка с грибами и курицей.
Очень вкусный и сытный праздничный салат на Новый год. Этот салат с языком и ветчиной рекомендую к новогоднему столу 2021 года!
Я всегда готовила холодец традиционным способом. И, как вы уже знаете, это занимает много времени. Вот решилась поэкспериментировать и сварганила холодец в скороварке. Застыл как миленький, и не нужно все время проверять, снимать пену и т.д. Очень удобно!
Еще один вариант любимого салата. Рекомендую рецепт салата «Оливье» с языком и луком-пореем.
Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного используется куриное, а также свиной язык. Можно взять телятину, ветчину. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.
Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Язык свиной. Рецепт приготовления в сметане с чесноком, заливной, отварной, в мультиварке, духовке
Свиной язык – это субпродукт первой категории. Блюда на его основе обогащены витаминами, минералами и белком, который усваивается человеческим организмом лучше, чем белок входящий в состав других сортов мяса.
При этом следует учитывать, что содержащиеся в языке жиры быстро превращаются в холестерин, а также продукт содержит гистамин (вещество вызывающее аллергию), поэтому включать в рацион рецепты на его основе разрешено в небольших количествах (в сутки не более 200 г). Свиной язык является уникальным продуктом на основе которого можно приготовить разнообразные блюда.
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
Готовые языки нужно извлечь из бульона, далее их можно использовать для приготовления выбранного блюда.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Отварной свиной язык в мультиварке
Язык свиной (рецепт приготовления отварного языка в мультиварке, можно использовать классический) относится к деликатесам со средней сложностью приготовления.
Состав ингредиентов
Для отваривания свиного языка в мультиварке необходимо подготовить следующие продукты:
Список составляющих | Особенности выбора ингредиентов и их обработки | Вес/количество |
Язык свиной | Выбрать языки небольших размеров, не более 250 г. | 2 шт. |
Вода | Питьевая или дистиллированная. | 1,5 л |
Листья лавра | — | 2 шт. |
Перец горошком | Потребуется душистый, чем свежее ингредиент, тем лучше будет аромат блюда. | 3 шт. |
Морковь | Используется морковь среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу среднего размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить не только от шелухи, но и от внутренней пленочки. | 3 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 2-3 г |
Дополнительные специи используются по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
При отваривании языка в мультиварке нужно соблюдать следующие этапы:
Подавать язык рекомендовано нарезав пластинами, на гарнир картофельное пюре и зеленым горошком.
Свиной язык запеченный в духовке целиком
Свиной язык запекать в духовом шкафу рекомендовано в маринованном виде, тогда после приготовления он будет нежным, сочным и с ароматом используемых специй. Также маринованный язык можно использовать в рецепте для жарки.
Состав ингредиентов
Запеченный язык готовится из следующих ингредиентов:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и начальной обработке продуктов | Вес/количество |
Язык свиной | Выбрать языки весом примерно по 350-400 г. Вымочить их в воде примерно 30-40 мин. | 2 шт. |
Лимон | Необходим для приготовления свежего сока. Плод необходимо вымыть и выдавить сок с помощью соковыжималки. Можно заменить уже готовым ингредиентом в количестве 40 мл. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики средних размеров. | 4 шт. |
Масло | Нужно использовать рафинированное подсолнечное. | 40-50 мл |
Смесь трав для свинины | Можно приобрести в готовом виде (в данном случае необходимо учитывать наличие в составе соли) или приготовить самостоятельно. | 7-10 г |
Соль | Пищевая, мелкокристаллическая. | 2-4 г |
Для подачи можно использовать майонезно-чесночный соус или горчицу.
Пошаговый процесс приготовления
Запеченный свиной язык готовится с соблюдением следующих этапов:
Готовые языки нужно нарезать пластинками, полить любым соусом и слегка посыпать веточками укропа. Дополнительно, в процессе запекания можно использовать тертый сыр. Им нужно посыпать язык за 15 мин до готовности.
Заливное из свиного языка
Язык свиной (рецепт приготовления данного блюда можно варьировать по желанию) заливной рекомендовано использовать в качестве закуски в праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического заливного языка потребуются:
Используемые продукты | Нюансы выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Свиные языки | Выбрать языки средних размеров. Вымочить их в холодной воде (ее нужно периодически менять) примерно 1 час. | 1,2 кг |
Лук репчатый | Используются луковицы очищенные, среднего размера. | 100 г |
Морковь | Потребуется морковь очищенная и вымытая, размер средний. | 100 г |
Корень сельдерея | При отсутствии ингредиента его можно заменить петрушкой. | 50 г |
Вода | Питьевая, теплая. | 2 л |
Желатин | Используется гранулированный, быстрорастворимый. | 25 г |
Горошек зеленый | При выборе консервированного зеленого горошка, его необходимо заранее извлечь из рассола. Свежий горошек нужно достать из стручков, убрать червивые. | 100 г |
Яйцо куриное | Потребуются отварные яйца первой категории. Перед использованием их нужно очистить от скорлупы. | 6 шт. |
Соль | Пищевая, мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Перец молотый | Выбрать свежемолотый черный или смесь молотых перцев. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано использовать свежий горчичный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заливного из языка производится поэтапно:
При желании можно украсить веточками свежего укропа. Подавать вместе с горчицей.
Свиной язык запеченный в сметане с чесноком
Язык свиной (рецепт приготовления допускает использование нежирной сметаны для снижения калорийности, при этом вкус блюда не ухудшится) получается очень нежным с приятным чесночным ароматом.
Состав ингредиентов
Для запекания языков в сметанно-чесночной заливке потребуются:
Компоненты | Выбор, возможная замена и подготовка составляющих | Вес/количество |
Языки свиные | Выбрать языки средних размеров, весом примерно 300 г каждый. Языки необходимо заранее вымочить в холодной воде (примерно 1 час). | 4 шт. |
Майонез | Можно использовать классический или сметанный. | 25 мл |
Сметана | Свежая, густая сметана с жирностью до 20% | 70-80 мл |
Смесь молотых перцев | Желательно использовать набор мельница и измельчить перцы перед приготовлением. Количество перца можно увеличивать и уменьшать по желанию. | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо измельчить с помощью ножа. | 4 шт. |
Сок из лимона | Сок рекомендовано выжать из лимона перед приготовлением. При отсутствии можно заменить уксусом. | 20-25 мл |
Листья лавра | Листья необходимо перед использованием слегка ополоснуть в прохладной воде. | 4 шт. |
Соль | Поваренная. | 3-5 г |
Дополнительно при отваривании языка можно использовать пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиных языков в сметанно-чесночной заливке состоит из следующих этапов:
При подаче язычки рекомендовано выкладывать на листья салата.
Свиной язык жареный в кляре
Свиной язык приготовленный в кляре, получается таким же сочным, как при запекании в фольге, но более калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления языка в кляре потребуются:
Продукты | Рекомендации выбора и начальной обработки | Количество продуктов |
Язык свиной | Для ускорения процесса приготовления необходимо подготовить отваренный и очищенный от кожицы свиной язык. | 300 г |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 160 г |
Яйца куриные | Потребуются яйца высшей или первой категории. | 2 шт. |
Соль | Пищевая, мелкая. | 1-2 г |
Перец молотый | Использовать свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Масло | Растительное рафинированное, для обжаривания. | 70-100 мл |
Для подачи можно использовать майонезно-чесночный соус или томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины в кляре состоит из следующих этапов:
Готовые язычки выложить в блюдо, их можно посыпать консервированным зеленым горошком. Подавать с любым соусом.
Рулетики из свиного языка
Рулетики из языка используются в качестве самостоятельной закуски в праздники.
Состав ингредиентов
В состав закуски входят:
Составляющие закуски | Выбор и первичная подготовка | Количество |
Язык свиной | Выбрать языки небольших размеров, весом примерно 250 г. Предварительно языки требуется вымочить 1 час в холодной воде. | 500 г |
Огурцы маринованные | Используются корнишоны, так как они подходящих размеров и с плотными семенами. | 4 шт. |
Сыр | Потребуются твердые сорта Гауда, Российский или Чеддер. Измельчить с помощью терки. | 50 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики средних размеров. Перед использованием их нужно пропустить через пресс. | 3 шт. |
Соль | Мелкая. | 2-4 г |
Лист лавра | — | 1 шт. |
При желании можно использовать молотый перец. Тогда его требуется смешать с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски из языка производится поэтапно:
Для придания блюду сочности и пикантного вкуса, каждый пласт языка (поверх чесночного слоя) можно промазать майонезом. При этом следует учитывать, что калорийность блюда увеличится.
Свиной язык обладает специфическим запахом, поэтому в процессе его термообработки рекомендовано использовать разнообразные специи (листья лавра, душистый перец или розмарин) и вымачивать субпродукт перед приготовлением не менее чем 1 час.
А для облегчения процесса устранения кожицы с языка, его необходимо отварить (или поместить в кипяток на 15-20 мин) и сразу опустить в ледяную воду. Чтобы мясо оказало пользу организму, рекомендовано выбирать свежемороженый язык от молодой свиньи (вес до 300 г) и солить его в конце приготовления (даже если это не указано в рецепте).
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о свином языке
Свиной язык в сметанно-луковом соусе:
Видео
ОЧЕНЬ ВКУСНО!! ЯЗЫК В СМЕТАННОМ СОУСЕСкачать
НЕЖНЕЙШИЙ свиной ЯЗЫК в сметанно - луковично - чесночном соусе!!!Скачать
Язык в сметане / Язик в сметаніСкачать
Говяжий язык, грибы, сметана. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Beef tongue, mushrooms, sour cream. IT'S VERY TASTY!Скачать