Путь акваскейпера: от посадки до фотки. Эпизод 2
Эти мысли применимы не только к спорту, но и ко всем сферам нашей жизни. Поэтому я очень надеюсь, что статья и сопутствующие материалы, стан ут отправной точкой для будущих побед России на международной арене. Один в поле — не воин. М оя мечта — дать массовый отпор азиатским конкурсантам, коих 80% от общего числа участников. «Сдавайтесь русские — нас орда», говорят азиатские коллеги. А я им в ответ словами Мишы Галустяна: «А нас рать».
Я долго думал, как изложить вторую часть своего пути. Как вдохновить соотечественников? И решил, что просто буду писать то, что для меня важно. Д авайте сначала поговорим с вами об идеи и душе. А во второй части статьи, я постараюсь дать практические советы.
Идея «зеркало» 20 ранг
Идея «зеркало» 2 ранг
Идея «зеркало» 731 ранг
Далее, давайте посмотрим идеи и реализации других конкурсных работ этого года.
IAPLC 2020 WORD RANG 10
Концептуальная схема
Базовый хардскейп
Детализация харда
Процесс становления акваскейпа
Обращу внимание читателя на два момента:
Автор работы, которая показаны выше, взял за основу фантастическую картинку и на её основе, в фоторедакторе, набросал суть своего желания.
IAPLC 2020 WORD RANG 3
Это работа Джоша Сима. Уф. сколько ему костей перемыли всякие негодяи =) Но хоть бы кто зашел в его профиль на ФБ и почитал. Вот перевод поста:
Процесс становления акваскейпа
Часто я слышу: «Оу, я так не могу», «Я не художник», «У меня нет талант» и прочее. Знаете! Как бэ, я тоже не художник, я корпоративный юрист. Хард «Языкстого тролля» был запилен в новогодние праздники, с 2х месячным грудничком на руках. Кто рожал, кто не спал понимают, как это тяжело. Так что в моих ушах все вышеупомянутые фразы трансформируются в: «Мне лень», «Облом», «Я довольствуюсь малым».
Не бойтесь ошибок и неудач, терзайте себя по ночам.
Да, безусловно, та же музыка помогает разогнать эмоции, помогает кайфовать в моменты рутинной работы. Даже сейчас в процессе написания статьи, для придания тексту живой эмоциональности, я периодически смотрю молодую Метлу «Harvest of sorrow» на Тушинском концерте 1991 года.
Потрясающая атмосфера разнузданной свободы и невероятная энергетика рока, всё это будоражит меня, мотивирует писать от души, от сердца, на все 1000%, больше, чем это должно быть.
Ниже акцентирую ваше внимание на том, что я отчетливо почувствовал взращивая «Язык тролля».
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ
Итак, построили мы значит бомбический хард.
Но для победы — этого мало. Это всего лишь 50% успеха. Важна композиционная работа с травой: её зонирование и удержание в заданных точках. Вот посмотрите, пожалуйста, мой прошлогодний каменный хардскейп.
И финальная картинка.
Хард сам по себе крут, но по факту его затянуло травой. Да, финишная фотка красивая. Для домашнего варианта — так вообще супер. Но, если мы говорим о конкурсе — это добротное такое, но все же 336 место. Понимаете, товарищи?! Должен быть баланс харда и растений. Проблема начинающего акваскейпера, да и просто любителя травы в том, что хочется всё попробовать, все взрастить и навтыкать побольше растений. Но это не совсем правильный подход!
Четко подумайте над планом посадки (желательно еще до стадии построения хардскейпа), выберете 3-5 растений, как основную палитру. При этом выбирайте растения те, с которыми вы точно справитесь. И такие, которые сочетаются с вашей задумкой.
К слову, очень часто обыватели фукают на крутые скейпы: «Фу, фу — одни мшарники. Столько разных растений, а они мхи лепят».
В ответ на это, всегда эмоционально хочется сказать: «Окей, чувак — сделай что-то подобное и потом поговорим». Если же говорить серьезно, то лично мой ответ будет такой. Мох — это универсальное растение. Не в плане того, что его просто вырастить и он не требует много освещения. Нет. Речь идет именно о «существе мха». Давайте представим на секунду, что мы очутились с вами в лесу. Где растет мох? На земле, на камнях, на пнях, на стволах и ветках деревьев, на скалистых возвышенностях. Да везде он растет!
Резюмируем сказанное:
— Используйте небольшое количество растений.
— Используйте те растения, с которыми справитесь и которые сможете удержать в задуманной форме. Пусть это будут не самые «модные» травинушки, но вы должны добиться их максимального габитуса и уметь их стричь, знать, как они себя поведут в тех или иных условиях.
— Планируйте посадку/стрижку/удержание растений таким образом, чтобы они не закрывали хардскейп — не закрывали вашу базовую идею. Хард — это партнер, а растения — это партнерша в нашем с вами аквариумном танце. Друг без друга они не могут существовать. Партнер — это сила/основа/ведущее звено. Партнерша — грация/украшение/лоск.
— К посадке растений применимы все базовые принципы построения аквариумной композиции: космос, интеграция, перспектива.
ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ В ТРАВНИКЕ
Вот спросите меня, какой параметр воды самый важный для растений? Вы удивитесь, но я вам отвечу — температура!
Как вы думает, почему большинство конкурсов аквариумного дизайна проводятся так, чтобы работы были сданы весной? В части работы на IAPLC принимаются с 01 апреля по 31 мая, результаты оглашаются в августе.
Больше интересен вопрос kH и pH в травнике. Однозначно, мягкая слабокислая вода с pH\kH ниже 7 — это лучшая среда для растений. В «Языке тролля», я старался выдерживать kH в районе 3-5, pH
6.0-6.5. Объясняется это просто.
Это самый оптимальный диапазон, при котором растения максимально качественно усваивают макро и микро удобрения.
Но в тоже время, если мы говорим о любительском травнике, скажу, что растения запросто могут жить и даже очень хорошо жить, в параметрах за 7, то есть в слабо-щелочной среде
Содержание и уход за победным травником
Растения очень любят подмены воды. Многие акваскейперы делаю подмены воды три раза в неделю и порой эти подмены весьма глубокие — до 50-70%. Это избавляет от многих проблем. Лично я со старта делал две подмены воды
по 1/3 части: из которых 2/3 — осмос, 1/3 водопровод. А к финалу делались три подмены в неделю. А примерно за две недели до фотографирования были легкие подмены (
Если мы говорим о любительском травнике, то двух подмен воды, мне кажется, будет достаточно. При этом могу почти утвердительно сказать, что хороший травник выедает нитрат и фосфат за 2-3 дня. И это удобно сочетать с подменами воды — внесли удобрения, на третий день сделали тесты, посмотрели, как растения скушали всё и подменили воду. После довнесли моносостав нитрата и фосфата, выровняв Редфилда под себя и учитывая скорость питания ваших растений и вуаля — три дня отдыхаем.
Теперь давайте поговорим о стрижке растений. Процесс этот понятен. Мне хочется просто отметить, что сначала — мы акваскейперы гонимся за убойным габитусом растений (первые 3 месяца), а потом не знаем куда от него деться =) Трава распушается, Природа начинает брать свое и возникают трудности с удержанием желаемых форм.
Что же касается биотопа — это лайт направление акваскейпига. Истинный биотоп рыб (естественная среда обитания) в 99% случаях — это ил, грязь, муть, экскременты проплывающего мимо крокодила, палки, мусор и пару булыжников. И ничего в этом красивого нет. Навряд ли кому-то дома хотелось бы содержать такой аквариум. Таким образом, мы люди в своих аквариумах, все таки больше пытаемся подстроить Природу под себя, нежели подчиниться её Законам. Все это философия, конечно. Вернемся к стрижке.
Так, что да, друзья! Акваскейпинг — это не просто так: эхей, ща как навояю! Это все же суровый труд, этакое творческое маньячество. Но, если это вам интересно, то это не так сложно как кажется. Хотя копчик все же болит по ночам =)
И напоследок, еще один важный нюанс. Фильтрация и аэрация в травнике. Все это вы можете увидеть в роликах ФФ, а также дополнительно прочесть отдельные статьи посвященные этой теме.
В рамкой данной статьи, сделаю два акцента.
1. Днем СО2, ночью ОБЯЗАТЕЛЬНО О2. Грубой ошибкой аквариумистов, содержащих травники, является отказ от подачи аэрации в темное время суток. Мол днем растения пузыряют кислородом и это хватает на ночь. Да, возможно, рыбам и хватает чтобы не окочурится, но растениям, самому аквариуму, как целостной экосистеме приходится туго.
Кислород играет важнейшую роль в жизни растений. Еще не понятно, что важнее СО2 или О2! Ночью растения потребляют О2 — этот процесс называется «дыхание растений» и пренебрегать им не стоит.
2. Механическая фильтрация. Пока аквариум молодой, она особо не нужна. Даже наоборот, детрит и прочая взвесь будет способствовать становлению баланса в аквариуме, ведь сам по себе детрит — это прекрасный субстрат для колоний полезных микроорганизмов нитрификаторов. Но потом, спустя
3 месяца, аквариум «стареет». Излишки детрита накапливаются в грунте, забивают его и тем самым ухудшают процессы окисления, процессы нитрификации и т.д.
В плотных травниках сифонить грунт сложно или даже вообще невозможно. Поэтому очень важно подумать над системой механической фильтрации аквариума. И где-то спустя 1-2 месяца после запуска применять её.
Если хардскейп позволяет можно просто поставить внутренний фильтр стакан и забить его доверху синтепоном — этого будет достаточно. Синтепон за неделю будет на себя забирать всю взвесь. Раз в неделю меняйте или стирайте синтепон. Вуаля!
В «Языке тролля», я использовал Тетра Джет 900. Это не стакан, а просто помпа с губкой. Но губка весьма мелкопористая — хорошо собирает взвесь.
И главное удобство фильтра в том, что он дает очень качественную мелкодисперсную направленную аэрацию. Самаритянская схема такая: фильтр Джет сидит на таймере и включается в ночное время суток — собирает взвесь и аэрирует аквариум. Днем автоматом отключается. Вот собственно ФФ-визуализация Tetra Jet.
Вопрос аэрации и фильтрации настолько важен для хорошего травника. Что в следующем своем проекте, я думаю, вообще использовать дополнительно третий внешний фильтр на 400 оборотов, который доверху будет забит синтетичном.
Ну и самое последнее, кратко. Теодоксусы — наше всё! Посмотрите вот этот ролик и вам все станет понятно, почему я так их рекомендую.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ АКВАСЕЙПА
1. С самого начала, с первой секунды, с самого первого поставленного камня смотрите на аквариум строго фронтально, представьте, что вы объектив камеры. Ибо на конкурс, вы отправите только фронт-фото. Вам сколько угодно могут нравится боковые ракурсы, но судьям вы их показать не сможете. Следовательно, все построение композиции ориентировано строго на конечный фронтальный снимок.
2. В жизни любой аквариум гораздо красивее. Человеческий глаз видит лучше, чем сто тысяч самых навороченных зеркальных фотоаппаратов. Я фотографировал «Язык тролля» на полнокадровый звериный Nikon D750. И все равно снимки получаются не такие, как в жизни — все более тусклое и безжизненное.
И именно поэтому все скейперы дотягивают полученные кадры в фоторедакторах. Не для того, чтобы скрасить свою работу, а для того, чтобы фотография хоть как-то отражала действительность. По сути, выравнивается экспозиция, баланс-белого и немного корректируется цветовой баланс. Кстати, тоже самое делают и зеркальные фотоаппараты, но, увы, пока что их программное обеспечение — это ничто по сравнению с графическим редактором на ПК.
3. Теперь давайте погорим непосредственно о процессе фотографирования. Понятно, что до этого момента, мы убирает все оборудование из аквариума. Смотрим все ли на месте — готов ли аквариум. После оцениваем отражения: левое, правое и верх.
После того, как вы сделали первичные манипуляции. Начинаем работать с рябью на поверхности воды. Иногда по задумке автора она не нужна. Но всё же в большинстве скейпов она присутствует.
Смысл ряби в том, что она оживляет статичную фотографию, придает ей динамику.
В моем проекте, как вы видите, ряб пущена по дальним углам аквариума. Делается это просто — берете фен для волос и специально обученного человека — фенодержуна, который стоит в заданной позиции, пока вы делаете снимки.
У меня нет фендержуна =) поэтому фены были закреплены скотчем к световой панели, которая висит над аквариумом.
После того, как вы настроили ряб, наступает следующий этап — работа с бэкграундом и точкой ноль. За аквариум, над ним ставится/выравнивается/корректируется дополнительное освещение таким образом, чтобы на снимке получился желаемый результат — легкий воздушный фон. Еще раз дублирую ролик об этом.
После этого ставим фотоаппарат на штатив, делаем пробные фото. Проверяем все ли норм. Далее настраиваем выдержку и фокусное расстояние.
Дабы рыбы не были смазанными на фото, выдержка задирается в район 200-500. Диафрагма в районе 5,6-7. Но все, конечно, индивидуально. Все зависит от исходных данный — размера аквариума и света над ним. Самое главное — это результат. Важно получить четкий несмазанный снимок. Например, если приглядеться, то можно увидеть, что внизу, край «Языка тролля» смазан.
Это получилось потому, что был выставлена диафрагма 5,6. Но больше, по определенным причинам, я не хотел ставить. В итоге, одно улучшил, но другое смазал. А как известно все это влияет на судейскую оценку и ранжирование работы. Сделал бы лучше, возможно, было бы не 20 место, а десятое.
После того, как вы настроили фотик. Врубаем фены, свет бэкграунда, в комнате темно (чтобы не было бликов на переднем стекле), камера мотор и давай давить на спусковую кнопку затвора.
В моем случае, мне важно было поймать рыб вереницей и так, чтобы они отражались в четвертом отражении — в озере. Все остальное — остальное.
Теперь вы понимаете, как важно с самого начала выносить идею?! Идея + сила = ваша работа в ТОПке.
Рыбы по всякому становятся — это не цирковые пудели. И представьте, если бы я не поймал их так, как хотел. Ну было бы просто озеро — просто кусок зеркала на дне. А я их поймал! Более того, чуть приподняв горизонт фотокамеры поймал кусочек языка и силву пле — Онор прайс! И если бы не долбаный коронабредус, поехал бы в Японию, Ниигату на церемонию награждения, попил бы саке из бочки, оно там говорят вкусное, холодненькое =)
На самом деле, ловить рыб несложно. Если знаешь их поведение. Рыбы придают картине динамику-движение и в тоже время они не должны портить-закрывать общий вид. Именно по этому акваскейперы берут ярких стайных рыб и немного. Ловят их в клине, в задуманной точке (как правило эта «точно ноль»). Вот и весь секрет, который, кстати, объясняет почему в акваскейпах, так мало рыбы. В большой стае, скажем тех же неонов, ну однозначно найдется пару балбесов, которые всё испортят — уйдя в сторону. Сфотографировать стайку из 5-10 хвостов, гораздо легче.
Еще… еще один момент, забыл. Верхнее отражение должно быть идеально чистое. Всякая фигня — соринки, огрызки травы очень портят впечатление. Да их можно в принципе убрать в фоторедаткоре. Но это уже нечестно — не по фен-шую. В тоже время, руками — сачком почти нереально все выловить. Поэтому, рекомендую пользоваться пресноводными скиммерами. У меня такой.
И так резюмируем. Как вы понимаете, акваскейпер — это не только профессиональный аквариумист, это еще и профессиональный фотохудожник. Вы бы знали, как меня трухает перед фото-сессией. А вдруг не получится? Вдруг все пойдет не так… аааа? Рыбы рыбы, миленькие, ну встаньте вы, как надо… гребенные улитки на стекле — свалите нафиг, черт — фены перегрелись, диафрагма, фокус, выдержка — не подведите родненькие =). В общем, фотографирование — это дикие переживания и танцы с бубном. Это финал от которого зависит все!
Но когда ты получаешь нужный кадр, когда ты в редакторе доводишь его до ума… ух, вы бы видели эту улыбку чеширского кота, наступает такое удовлетворение и прям до краев сердце наполняется радостью. И эти ощущения стоят того, стоят всех потраченых усилий.
УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ И СУДЕЙСТВО
В заключении мне бы хотелось сказать пару слов об участии в конкурсах.
Ваша работа должна нравится не только вам и вашим близким. Старайтесь получить независимую оценку. Мне в этом плане, очень помогли формучане ФФ. Я каждый комментарий читал, анализировал и после подправлял на ходу многие моменты, которые в силу замыленности глаза уже сам не видел.
На пути к победе, старайтесь не принимать близко к сердцу слова «добрых людей». Когда вы читаете какую-то гадость о себе или о своей работе. Представтье, что с вами разговаривает какашка из унитаза. Вы будете ей отвечать? Вы будете ей, что-то доказывать?! Нет, конечно.
Мне столько раз советовали «слить аквариум». Ржали, когда я говоил, что «подниму отечественную аквариумистику на качественно новый уровень». Если бы я поддался, то не был бы сегодня в ТОПе акваскейперов Мира. ФанФишка не стала бы самым посещяемым аквариумным ресурсом России.
Видео
Один из лучших акваскейпов Мира "ЯЗЫК ТРОЛЛЯ" WORLD RANK 20 IAPLC 2020Скачать
Путь акваскейпера и хардскейп "Язык тролля"Скачать
Мгновенное преображение аквариума за 10 минут. Секреты акваскейперов при работе с аквариумным фоном.Скачать
Лучший аквариум от ФанФишки ❤️ с любовью!Скачать
Тесты и параметры воды в аквариуме рубим правду-маткуСкачать
Кто завелся в аквариуме или идентификация кракозябры: черви, планарии, гидры, стрекозы и пр. упыриСкачать