Язык у медведя шершавый + видео обзор

10 уникальных фактов о белых медведях

Язык у медведя шершавый

На нашей планете живет огромное количество диких животных. Они украшают природу, делают ее живой и неповторимой. Жизнь на Земле распространена во всех уголках, даже там, где сложно было бы жить человеку.

Одним из таких суровых мест является Арктика. Царствует в этой природной зоне белый медведь. Это очень красивое и сильное животное, имеющее много особенностей. Известны они далеко не каждому.

Язык у медведя шершавый

Приведем 10 уникальных фактов, касающихся этого животного. Некоторые из них наверняка удивят многих людей.

1 Предки белых медведей

По мнению ученых, предками белых медведей были их бурые сородичи, которые за несколько миллионов лет эволюционировали в красавцев снежного цвета, приобретая навыки и умения для жизни в арктическом холоде.

2 Жировая прослойка, чтобы выжить в Арктике

Мало кому известно, что жировой слой белого медведя достигает 100 миллиметров и иногда составляет 38-40 процентов от общей массы. Это помогает ему в преодолении серьезных расстояний в ледяной воде.

Бывает, что мишка проплывает десятки километров и при этом совершенно не чувствует дискомфорта.

3 Синий язык

Большинство людей даже не подозревают, что язык белого медведя временами имеет синий цвет. Это обусловлено большим количеством пигментов, а также высокой подачей крови к этому органу.

4 Живешь в Арктике, успевай поворачиваться!

Несмотря на внешнюю неповоротливость и большие размеры, арктические гиганты довольно ловко и уверенно передвигаются.

Неторопливой, на первый взгляд, походкой они спокойно могут пройти до 6 километров за один час. Скорость бега тоже заставит удивиться: она достигает 45 км/ч.

Плавает царь Заполярья быстро и за 60 минут может проплыть около 10 километров.

5 Белые медведи отличные охотники

Свой уникальный интеллект белые медведи демонстрируют во время охоты. Демаскирует охотника черный нос, поэтому мишка закрывает его лапами.

Характерной особенностью этого животного является терпеливость: иногда приходится часами неподвижно лежать на льду в ожидании тюленей.

6 В Арктике впадать в спячку нельзя

Важным отличием от своих бурых собратьев является то, что белый медведь – единственный представитель из семейства медвежьих, кто проявляет активность в течение всего года и не спит в берлогах.

7 Размер имеет значение

Арктический гигант имеет весьма внушительные размеры. Вес взрослого животного достигает 750 килограммов, а рост составляет около 3 метров. Крупнее хищника в мире не существует.

Язык у медведя шершавый

Тем не менее, медвежата рождаются очень маленькими: крохотные малыши даже меньше, чем человеческий ребенок, только-только появившийся на свет.

8 Чистюли

Белые медведи большое внимание уделяют чистоте. Казалось бы, в местах, где только вода и лед, довольно сложно нарушить внешнюю чистоту. Но всё равно после каждого приема пищи северный охотник тщательно вылизывает свою шерсть и не оставляет никаких следов.

9 Нюх лучше, чем у собаки

Также белые медведи обладают поразительным нюхом.

Они способны почувствовать присутствие тюленей на весьма большом расстоянии до 30 километров. Если тюлень дышал в полынье и уплыл, то хищник способен почувствовать это место более чем за 500 метров.

10 Черная кожа у белого медведя

Немногие знают, что кожа белого арктического красавца на самом деле черная, что положительно сказывается на сохранении тепла.

Вообще, хочется порадоваться за белых медведей, так как они живут в условиях, непривычных для человека. Поэтому встречи с людьми бывают нечасто.

Урон данному виду животных наносят браконьеры, но в последнее время приняты усиленные меры охраны по защите всей популяции. Белые медведи занесены в Красную Книгу. Общее количество составляет около 20 000 особей.

Большую тревогу вызывают мнения ученых. По их прогнозам, через 30 лет популяция этого красивого животного может уменьшиться вдвое по причине таяния льдов. Однако есть надежды, что этого не произойдет. Белый гигант даже имеет свой праздник.

27 февраля считается Международным днем белого медведя.

Источник

Система взаимного общения в медвежьем сообществе

Возможность увидеть камчатского медведя:

Если вы научитесь хоть немного понимать язык коммуникаций медвежьего сообщества, то вы в большинстве случаев сможете предугадать дальнейшее поведение медведя и избежать физических контактов. При неожиданных близких встречах с медведями времени на оценку поведения животного и принятия вами правильного решения у вас немного. Ваша безопасность и жизнь в ваших руках.

Язык у медведя шершавыйМимика у медведей развита слабо. Да и «слов» они используют мало. Медведи принимают различные позы, производят движения губами, ушами, носом, головой, пускают слюну, фыркают, стонут, щелкают зубами и т.д. Все эти движения и звуки отражают разную степень «положения в обществе», от доминирования до подчинения, отказ от самки или пищи в пользу более сильного, степень агрессии, стресса, социального напряжения в группе зверей, просто «раздумий» в конкретных жизненных ситуациях. Медведи, вероятно, могут просто наслаждаться жизнью, созерцая окрестности, валяясь на спине, плескаясь в воде, катаясь на животе по снежнику.

Готовность к нападению проявляется различно: в пристальном «тяжелом» взгляде на противника, открытой пасти, сильном слюнотечении (появлении пены на губах), широких зевательных движениях, опущенной голове, движением на противника не только в лоб, но и по дуге, в демонстрации размеров тела (показ боков, вздыбленные холка и шерсть вдоль хребта), «деревянной» напряженной походке, ударах передней лапой по земле, хватании пастью травы, громком клацанье челюстями, низком рычании или утробном хрипении, коротких резких бросках в сторону противника.
Медведи – индивидуальные существа, у каждого свой характер. Один может демонстрировать только некоторые из этих движений и начать атаку, к примеру, без рычания и пены на губах. Другой будет пугать вас утробным стоном, низким рычанием и ударом лапы по земле. Медведи – доминанты могут обойтись только низким хрипом или начать атаку молча, с низко опущенной головой. Но, как правило, принявший решение напасть или нападающий медведь смотрит на вас в упор и не отводит глаз.

На заметку!
Промежуток времени от демонстрации угрозы до нападения зависит от типа нервной деятельности и социального статуса конкретного зверя и может составлять от нескольких секунд до минут. Не вздумайте убегать! Не двигайтесь! Это психологически трудно, но отвечайте на все выпады спокойным голосом. Готовность к нападению – еще не факт, что медведь нападет. Может быть он ограничится демонстрацией угрозы нападения и, поняв, что вы его не боитесь (значит ваш иерархический статус выше), должен уйти.

Источник

Медвежий язык

Современные охотники обожают делить себя и остальных на «настоящих» и не очень. Грешен, не скрою, я тоже подвержен этому стремлению. И считаю, что настоящий охотник – тот, кто постоянно пытается узнать что-то новое о зверях и птицах, кто не ограничивает своё участие в охоте вооружёнными вылазками в сезон, а регулярно использует каждый свободный день для выхода в лес, на луг или на реку и посвящает его наблюдениям за живой природой.

Язык у медведя шершавый

Вот и сейчас я тихонечко тянусь опушкой соснового бора, в мягких эластичных брюках Pro Hunter Extend от компании Harkila, отгоняя кровососущих мух от лица рукавом того же харкиловского кардигана Norja. Я охочусь – но не на «кого», а на «что». На знаки медвежьего языка – медвежьи метки.

Жизнь самых разнообразных существ, волею человеческого произвола определённых как дичь, на самом деле весьма замысловата и переплетена в причудливейший узор. Вот, вроде как договорились все считать, что т. н. рассудочная деятельность животных не что иное, как весьма хитросцепленные наборы инстинктов и рефлексов – ан нет, время от времени и покажется, что звери живут своей, не человеческой, но очень похожей на неё жизнью: с правилами, знаками языком.

Естественно, чем выше по эволюционной лестнице находится животное, тем более интересным является его поведение. Например, горячо любимый мной бурый медведь обладает настолько сложным набором поведенческих реакций, что нет-нет да и задумаешься: а вот что, интересно, случилось бы, если б эволюция семейства Медвежьих стартовала раньше приматов? Здесь достаточно вспомнить, что медведи эволюционировали гораздо быстрее, хотя находились в значительно более поздней стартовой позиции.

Не заселила бы Земной шар не менее своеобразная медвежья цивилизация, а странные безволосые обезьяны только путались бы под ногами своих свирепых мохнатых хозяев?

Вообще, структура медвежьего населения в природе выглядит следующим образом.

Основу его составляет сетка с небольшими ячейками площадью около 9–25 км 2 – индивидуальные участки медведиц с медвежатами. Строго говоря, это не совсем сетка, а разбросанные по угодьям выделы неправильной формы, которые посещаются зверями весьма и весьма неравномерно. Частота посещения тех или иных мест индивидуального участка сильно варьирует от времён года и урожайности основных кормов.

И поверх всей этой неправильной мозаичной структуры хаотически перемещается т. н. средний класс – «пустующие» самки и небольшие самцы, которые пока не набрались достаточной мощи, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Многие из этих зверей так и не завоюют себе право на полноценное медвежье поместье, сгинут в тайге, горах и тундре от самых разных невзгод, в том числе и от клыков своих сородичей.

Естественно, размеры индивидуальных участков медведей очень сильно варьируют. Самыми большими «личными владениями» обладают крупные самцы, самый оседлый образ жизни ведут самки с выводками. Участки медведей в южных регионах – на Алтае, Кавказе, в Непале, Северной Индии – самые маленькие по площади. И это не удивительно: биологическая продуктивность в этих регионах такова, что для того чтобы прокормить одного, пусть даже крупного, зверя, требуется совсем небольшой участок земной поверхности. Ну и самые большие территории занимают, естественно, медведи северных территорий.

Кроме того, размеры участков медведей меняются не только с юга на север для разных особей. Они меняются и у одного медведя в течение сезона: самые большие размеры они имеют весной, в период бескормицы; затем на некоторое время участки как бы стабилизируются – это происходит в конце весны, в первую половину лета, то есть в период гона. Потом они снова съёживаются вокруг самых продуктивных угодий – наступает время нажировки.

Ошибочно считать индивидуальные участки эдакими суверенными звериными поместьями или княжествами, пересечение границ которых немедленно карается медвежьим расстрелом. Нет, даже самые грозные и крупные самцы терпят на «своей» земле и медведицу с выводком, и многочисленный шустрый «средний класс» – но, повторяю, пока не столкнутся нос к носу в период бескормицы.

Как же различать медведей между собой? Существует очень простой, но тем не менее действенный способ. В нём нет ни головоломных научных терминов, ни умопомрачительных формул, ни километровых лент с расчётами. Любой юный натуралист способен им воспользоваться. Способ этот был известен ещё предкам Чингачгука. Это определение по следам.

Известно, что ширина следа передней лапы медведя, обитающего в северной тайге, прямо зависит от его размеров, в частности веса тела.

Зависимость ширины следа передней лапы от половозрастной категории медведя

Ширина следа передней лапы (см)

Источник

Хозяин полярных пустынь: 15 фактов о белом медведе

В детстве многие из нас смотрели мультфильм про медвежонка Умку, который жил на Севере и мечтал найти человеческого товарища. Белые медведи нередко становятся героями анимаций и довольно часто их изображают вместе с пингвинами. Однако на самом деле пингвины и северные мишки живут на разных полюсах, поэтому не могут встречаться в дикой природе. А больше интересных фактов об этом красивом и сильном звере вы узнаете в нашем материале.

Белый медведь – самый крупный сухопутный хищник на Земле.

Масса взрослого белого медведя может достигать 0,7 тонны, а длина тела – превышать три метра.

Белые медведи великолепно плавают. Официально зарегистрированный рекорд – 687 километров по воде, преодоленных белой медведицей без остановки на отдых.

Язык у медведя шершавый

Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять спрятанную под метровой толщей снега добычу на расстоянии до полутора километров.

Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения. Как и с людьми. Язык у медведя шершавый

Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают.

На лапах у белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.

Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые – в снегу, причем в такой берлоге обычно имеется несколько «комнат» и даже «вытяжка».

Скорость плавания взрослого белого медведя составляет около 10 км/ч.

Новорожденный белый медвежонок весит всего лишь около 1 кг. Язык у медведя шершавый

В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше.

Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, так как они являются родственными видами – у них были общие предки.

В теплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нем водорослей.

Кожа белого медведя – черного цвета, а язык – синего.

Язык у медведя шершавый

Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.

Источник

Это самый крупный не только из семейства медвежьих, но среди всех наземных хищных: у самцов длина тела до 280 см, высота в холке до 150 см, вес может достигать 800 кг (в зоопарках сильно ожиревшие звери могут дотягивать и до тонны); самки мельче и легче самцов. Туловище удлиненное, узкое в передней части, тогда как задняя часть весьма массивна; шея длинная и подвижная. Ступни широкие, особенно на передних лапах, мозоли почти незаметны под густыми волосами. Голова относительно небольшая, со спрямленным профилем и нешироким лбом, довольно высоко посаженными глазами. Уши короткие, округлые, мало выдаются из волосяного покрова. Мех очень густой и плотный, грубый, на спине и боках не очень длинный — даже на холке удлиненных волос нет. Зато на брюхе и тыльной стороне лап волосы очень длинные (зимой ость здесь до 25 см), что крайне необходимо, когда приходится отдыхать, лежа на снегу. Также удлинены волосы на ступнях, окружая их по всему периметру своеобразным густым ореолом: это увеличивает опорную поверхность, что необходимо как при движении по снегу, так и при плавании. Окраска по всему телу белая: это в первую очередь характерно для зверей, живущих во льдах, и служит средством маскировки. Лишь после долгого пребывания на суше животные приобретают грязноватую серовато-бурую окраску. Таким образом, то буровато-серо-желтое многоцветье, в которое разукрашен мех белых медведей в зоопарках, — элементарная городская грязь, совершенно несвойственная диким зверям.

Язык у медведя шершавый

Белого медведя без особого преувеличения можно считать морским зверем. Его ареал большей частью простирается в плавучих льдах Северного Ледовитого океана, захватывая его острова и материковое побережье. Эта своеобразная кругополярная область не имеет северной границы, а на юге очерчена северным побережьем материка и южным краем распространения плавучих льдов. В пространствах океана существование хищника тесно связано с местами концентрации тюленей — разводьями, трещинами, кромками плавучих льдов и береговым припаем. В частности, белого медведя много в районе так называемой “Великой Сибирской полыньи” — обширной сети разводий, открытая вода которых привлекает многих обитателей высоких широт. Чаще всего этого полярного жителя можно встретить на 1-2-летних льдах толщиной до 2 метров, изобилующих грядами торосов и снежными наносами. На более старых льдах, поверхность которых выровнена многократным летним таянием, белого медведя меньше из-за отсутствия укрытий и водяного зеркала. Избегает он и молодого, еще непрочного льда толщиной 5-10 сантиметров, который не держит этого грузного хищника. На суше медведь появляется редко, главным образом во время миграций. Впрочем, зимние берлоги белые медведи устраивают чаще всего именно на суше, но не на материке, а на арктических островах.

Места обитания белого медведя называют “арктической пустыней” — отчасти потому, что там меньше зверья и птиц, нежели, например, в средней полосе, отчасти же из-за малой их пригодности для человека. Поэтому этот хищник большую часть своего времени проводит вне областей активной хозяйственной деятельности людей. В недалеком прошлом, когда процветала неконтролируемая охота на белого великана, он сторонился людских поселений. Теперь же, имея охранный статус, зверь не чувствует себя неуютно рядом с ними. В некоторых местах белые медведи, подобно бурым сородичам в национальных парках, образуют даже своего рода «полудомашние» популяции, для которых кормовой базой служат свалки и помойки. Достаточно свободно ведут себя в поселках и мигрирующие животные, которые при удобном случае норовят даже вторгнуться в жилища ради чего-либо съестного.

Большая часть жизни белого медведя проходит в кочевках и не предполагает привязанности к какой-то определенной небольшой территории. Эти хищники-кочевники не имеют конкретных индивидуальных участков — им принадлежит вся Арктика. Во время осенних и весенних миграций звери в состоянии пройти за сутки 40-80 километров. В условиях мало подвижных морских льдов размах их кочевок составляет около 750 километров, некоторые же звери способны уйти на 1000 километров от основного места обитания. Миграции связаны главным образом с сезонными изменениями в ледовом режиме и обусловлены необходимостью поисков открытой воды, ограничены в основном морскими пространствами и береговой линией. Вглубь материка белые медведи заходят только по долинам таких достаточно крупных рек, как Хатанга на Таймыре или Анадырь на Чукотке, да и то не более чем на 200-300 километров от морского побережья.

Массовые движения белых медведей из глубинных районов Арктики происходят преимущественно в южном направлении. Они начинаются повсеместно осенью, когда начинают смыкаться ледовые поля и закрываться полыньи. Странствия белых медведей происходят не хаотически, а по определенным маршрутам. Особенно заметны “медвежьи дороги” у побережий арктических островов и далеко выдающихся в море мысов материковой суши. Так, белые медведи постоянно путешествуют по “ледяному мосту” между Шпицбергеном, Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Весеннее таяние льдов и высвобождение полыней побуждает медведей возвращаться на прежние места.

Там, где морские льды подвижны, медведи дрейфуют с ними, совершая “пассивные миграции”. Зверей, плывущих на больших льдинах, морские течения могут выносить далеко за пределы Арктики — к берегам Ньюфаундленда, Исландии, Камчатки и даже еще южнее. Примечательно, что такие “мореплаватели”, унесенные льдами на южное побережье Чукотки, возвращаются в родные места не морем, а по суше, пересекая напрямик тундру и высокие скалистые горы.

Бродячий образ жизни освобождает белого медведя от необходимости делать постоянные убежища. Многие звери обходятся вообще без укрытий, отдыхая прямо на снегу или на вершине скалы — там, где настигнет усталость. Разве что от особо разыгравшейся пурги они скрываются среди торосов, прибрежных скал или зарывшись в глубокий снег. Проблема устройства долговременных убежищ стоит главным образом перед самками, готовящимися к материнству: как и у других видов медведей, для рождения потомства они нуждаются в теплых (по арктическим меркам) зимовочных берлогах.

“Родильные” берлоги чаще всего размещаются на больших островах — Гренландии, Врангеля, Шпицбергене и других, обычно не далее нескольких километров от берегового уреза, но приходилось наталкиваться на них и в горах в 25-27 километрах от моря. Интересно, что эти звери, немногочисленные и в общем малообщительные, как все крупные хищники, в некоторых местах устраивают нечто похожее на “родильные дома”, вырывая берлоги неподалеку друг от друга. Так, на о. Врангеля каждый год на зимовку собираются 180-200 медведиц; более того, на одном из горных массивов в северо-западной части этого острова площадью всего 25 км2 насчитывают в разные годы 40-60 берлог, расположенных иногда на расстоянии 10-20 метров одна от другой.

Постоянную берлогу медведица выкапывает в многометровом снежном надуве, накопившемся на склоне холма или горушки. Это чаще всего простая камера диаметром 1-2 метра, которая ходом такой же длины сообщается с поверхностью. Бывают и более сложные конструкции с несколькими камерами. Толщина крыши над гнездовой камерой обычно полметра-метр, но иногда бывает всего 5-10 сантиметров. Такое явно неудачное сооружение, случается, обрушивается и самка вынуждена искать или рыть новое убежище. Как и в эскимосском ледовом жилище “иглу”, основная камера берлоги расположена выше лаза, что способствует сохранению тепла, выделяемого самим животным: в камере обычно на 20° теплее, чем на поверхности снега. Медведица роет берлогу двое-трое суток. После того, как она окончательно залегает, остальную работу доделывают метели, которые полностью забивают снежной пробкой входной лаз, лишь изредка остается маленькое вентиляционное отверстие. Временные берлоги самцов устроены проще; иногда зверь просто зарывается в снег. Зимнее снижение активности у белого медведя имеет свою специфику. У этого вида непременный зимний сон свойствен только самкам, готовым к рождению медвежат: они залегают в берлоги на 5 месяцев, укладываясь в ноябре и выходя в марте—апреле. Самцы же и яловые самки на значительной части ареала, особенно в южных его областях, могут быть активны круглый год. Только в местах, где климатические условия зимой более чем суровы даже для таких выносливых зверей и добывание пищи затруднено, в берлогах спасаются и многие самцы. Они исчезают в декабре на месяц-другой, но как только период непогоды кончается, покидают свои укрытия и продолжают странствия. В редких случаях звери ложатся в берлоги и в летнее время. Эта интересная особенность свойственна, например, медведям на побережье Гудзонова залива: непродолжительные периоды бескормицы некоторые из них переживают в ямах, вырытых в песчаных обрывах или на прибрежных косах.

По сравнению с бурым медведем белый кажется менее сообразительным и не столь ловким. Он хуже поддается дрессировке, в своих действиях несколько “прямолинеен”. Все это, очевидно, связано с его обитанием в более однородных условиях среды и большей пищевой специализацией, что не требует разнообразия навыков и умения быстро реагировать на неожиданно возникающие сложные ситуации. Однако по умению оценивать качество льда, приспосабливать тактику охоты к специфическому рельефу местности ему нет равных среди обитателей арктических пустынь.

Бегает зверь очень редко, при преследовании может недолго галопировать со скоростью 20-30 км/час, однако скоро устает и переходит на развалистую рысь, сбавляя скорость до 8-12 км/час. Взрослый тяжелый зверь вообще не в состоянии бежать более 10 километров. Если погоня затягивается, он садится и, громко рявкая, пытается напугать и обратить в бегство преследователя. Вообще на земле хищник чувствует себя не слишком уверенно и при преследовании стремится уйти на лед или в воду. Вот среди торосов этот на вид тяжелый зверь изумительно ловок и проворен: легко преодолевает ледяные гряды высотой до 2 метров, уходя не только от человека, но и от собак. Цепляясь когтями, он взбирается по крутым, почти отвесным ледяным стенам, смело прыгает с глыб высотой 3-4 метра в воду или на лед, без всплеска вспрыгивает из воды на плоскую невысокую льдину.

Эти обитатели арктических морей хорошо и охотно плавают — правда, преимущественно летом, зимой в воду идут лишь особо упитанные особи. Гребет медведь передними лапами, а задними главным образом рулят. Под водой он держится до 2 минут, при этом глаза открыты, а ноздри замкнуты. В открытом море взрослые звери порой встречаются за 50 и даже 100 километров от ближайшей земной тверди. Сами идут в воду и хорошо плавают уже 5-6-месячные медвежата.

Наиболее развиты у белого медведя обоняние и слух. На охоте или при обследовании обстановки он идет против ветра, часто останавливаясь и принюхиваясь. Запах туши мертвого тюленя, даже если та припорошена снегом, может учуять за сотни метров. Скрип шагов человека, пытающегося приблизиться к зверю по снегу с подветренной стороны, он слышит метров за двести, а шум мотора вездехода или самолета — за несколько километров. Зрение также очень острое: темную точку лежащего на белоснежной льдине тюленя полярный хищник способен различить на расстоянии нескольких километров.

Вызывает удивление и восхищение способность белых медведей ориентироваться в бескрайних просторах казалось бы однородных ледовых равнин. Находясь на суше или на льду, зверь в состоянии точно определить местонахождение участков открытой воды, подчас удаленных на десятки километров, и уверенно идти к ним. Во время сезонных миграций, преодолевая в раз выбранном направлении сотни километров, эти странники уклоняются от курса на какие-нибудь 20-30°. Даже путешествуя с дрейфующими льдами, обратный путь животные прокладывают по прямой, а не следуют капризам плавучих ледяных глыб.

В последние годы в связи с введением мер по охране белого медведя и ростом населения в Арктике встречи людей с этим уникальным животным участились и порой начинают приносить явные неудобства. Как и в случае с бурым медведем, в ряде мест звери собираются в окрестностях населенных пунктов, где питаются отбросами, а при их недостатке вламываются в складские помещения. Однажды в одном из рыболовецких пунктов на Чукотке, когда там работали люди, взрослый самец поселился в пустующем сарае и прожил в нем до конца путины. На побережье Гудзонова залива, где осенью скапливается большое количество мигрирующих медведей, они настолько нахальны, что, например, в поселке Черчилль средь бела дня ходят по улицам и иногда служат причиной автомобильных “пробок”.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей, — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его пища — арктические тюлени, в первую очередь самая мелкая из них кольчатая нерпа, реже лахтак, еще реже хохлач и гренландский тюлень. В виде исключения зверь охотится на более крупную добычу — моржей, белух и нарвалов, нападая, впрочем, только на молодых особей, так что взрослые гиганты относятся к этому хищнику вполне безразлично. Во время зимних странствий по суше медведь, наткнувшись на стадо северных оленей, может, если ему сильно повезет, загнать в воду какую-нибудь оленуху и задавить ее там. Среди белых медведей нередки случаи каннибализма, к чему их побуждают суровые условия существования: особенно часто в пасть взрослым самцам попадают медвежата. В конце лета—осенью медведи обследуют побережья в поисках выброшенных морем трупов морских зверей: у туши кита, бывает, собирается сразу 3-5 пирующих хищников. Рыбу сами они ловят редко, но выброшенную волнами на лед охотно подбирают. Впрочем, в те времена, когда белые медведи были обычны на Лабрадоре, они во время хода лососевых собирались у нерестовых речек и, подобно бурым, активно занимались рыбной ловлей.

На суше медведи порой кормятся птицами и их яйцами, при случае прихватывают леммингов. При недостатке привычной животной пищи на материке и островах они не брезгуют растительной: в тундре едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии (“морская капуста”), фукуса. На Шпицбергене наблюдали медведей, даже нырявших под воду в поисках этих водорослей. Особое пристрастие к зеленому витаминному корму питают самки сразу после выхода из берлоги: они раскапывают снег и поедают найденные под ним побеги ивы, иногда мох и листья осоки. Вблизи жилья эти хищники охотно “пасутся” на свалках, где пожирают все, что покажется им съедобным. Это иногда приводит зверей к гибели, потому что среди проглоченного может оказаться, например, брезент, пропитавшийся машинным маслом.

Остатками трапезы белого медведя питаются песцы, чайки — белая и бургомистр. Некоторые из них собираются на месте пиршества лишь после того, как медведь его уже покинул. Другие же “нахлебники” сопровождают хищника в его кочевках среди льдов, особенно часто зимой. При каждом медведе порой можно увидеть 2-3 песцов и 4-6 крупных чаек.

Охотничья тактика этого хищника достаточно гибкая, определяется сезоном года, погодными условиями, состоянием льда, численностью потенциальной добычи. В сущности, она основана на использовании нескольких основных приемов: хищник скрадывает жертву по льду, подкарауливает у воды или подбирается к ней по воде. В любом случае успех охоты зависит от того, успеет или нет зверь схватить добычу на льдине, ведь в воде ни по скорости, ни по маневренности движений медведь не идет ни в какое сравнение с тюленем.

Скрадывание применяется чаще всего: медведь издалека высматривает добычу и подбирается к ней за торосами или снежными надувами. Оказавшись на гладком льду, он распластывается на брюхе и ползет, отталкиваясь задними ногами и замирая каждый раз, когда лежащий на краю льдины или лунки тюлень просыпается и поднимает голову, чтобы осмотреться. Приблизившись к жертве на 4-5 метров, медведь вскакивает и в стремительном броске одним-двумя прыжками пытается достать тюленя. Если тот не успел соскользнуть в воду, хищник ударом передней лапы по голове убивает или оглушает жертву и сразу же оттаскивает в сторону от воды. Весь эпизод скрадывания может занимать от 2 до 5 часов, в зависимости от того, насколько долог и извилист был путь охотника среди укрытий. Иногда направление атаки меняется на противоположное: хищник осторожно подплывает по воде к лежащему на краю льдины тюленю, погружаясь так, что на поверхности остается только верхняя часть морды, и, одним прыжком выскакивая на льдину, старается отрезать жертве путь к отступлению.

Довольно часто медведь подкарауливает тюленя у выходы из воды, лежа часами неподвижно у края лунки или продуха во льдине. Если отверстие мало, зверь перед началом засидки расширяет его когтями и зубами. Стоит появиться голове тюленя, медвежья лапа молниеносно обрушивается на нее, а затем хищник буквально выдергивает бездвижную тушу из воды на лед, порой ломая ей ребра о ледяные края узкой лунки.

Кольчатые нерпы в период размножения устраивают неглубокие подснежные убежища — “хатки”, куда прячутся детеныши. Медведь умеет находить их по запаху и, обрушивая лапами или всем своим весом снежный свод, старается как можно быстрее добраться до заваленной комьями снега жертвы. Если хищник наталкивается на лежку размножающихся гренландских тюленей, он может произвести большие опустошения среди открыто лежащих на льдинах и совершенно беспомощных детенышей, продолжая убивать их и после того, как насытится. По свидетельству очевидцев, медведь играет с тюленятами-“бельками” словно кошка с мышкой.

Взрослых моржей, даже одиночных, белый медведь воде просто боится и не трогает. Да и на суше хищник старается обходить этих гигантов стороной. Тем не менее, он иногда подходит к их лежбищам в надежде поживится падалью, поскольку отсев моржат в первые дни и недели их жизни достаточно велик. Порой к этому «прикладывает лапу» и сам медведь, своим появлением тревожа лежбище и побуждая тяжелые туши перемещаться с места на место, придавливая одного-двух многопудовых подростков.

На морском побережье медведи иногда посещают птичьи базары, подбирая у их подножий павших тамошних обитателей или пытаясь подобраться к яйцам. Интересуются они и колониями гусей, добывая на них линяющих птиц. Некоторые “специали¬сты” изловчаются охотиться в воде на отдыхающих на поверхности морских птиц — гаг, кайр, чаек, подплывая к ним под водой и хватая снизу.

Обеспеченность белых медведей кормом зависит от сезона. Весной и летом хищники, живущие во льдах, не испытывают недостатка в пище. Самое голодное время для медведей — зима: нерпы держатся под тонким льдом закраин больших ледовых полей, а лахтаки вовсе откочевывают на участки открытой воды. Именно это обстоятельство побуждает оставшихся бодрствовать медведей к длительным путешествиям: иногда от одного добытого тюленя до другого зверь вынужден преодолеть не одну сотню километров, неделю-полторы оставаясь без пищи.

За один раз взрослый медведь съедает до 20 килограммов пищи. Чаще всего хищник ограничивается самой калорийной частью туши тюленя — подкожным слоем сала, которое он сжирает вместе со шкурой, стягивая ее “чулком” с убитой жертвы. Только сильно голодный зверь ест и мясо, оставляя нетронутыми крупные кости.

Брачный период белых медведей начинается ранней арктической весной и продолжается до июня. В это время можно повстречать двойные и тройные цепочки следов: это самка и нашедшие ее самцы совершают совместные прогулки. После выяснения отношений между самцами, которое сопровождается ревом и драками, самка остается с победителем еще с месяц, а затем пара распадается, звери начинают готовиться к долгой зимней ночи. Беременные самки выходят на острова в поисках подходящих мест для берлог, где в ноябре-январе на свет у каждой появляются 1-2 медвежонка. Они рождаются беспомощными, покрытыми короткой редкой шерстью, весом 600-800 граммов. Глаза и уши открываются к концу первого месяца жизни, медвежата начинают ползать по свернувшейся калачиком матери. К концу второго месяца у них прорезаются молочные зубы, отрастает пушистая шерстка. Через 3 месяца после рождения медвежат семейство покидает зимнее убежище.

Первые несколько дней по выходу из берлоги самка с детенышами держится возле нее, скрываясь в убежище при первой опасности. Затем они совершают небольшие прогулки в окрестностях “родильного дома”, причем самка почти не отходит от детенышей. В ясные дни медвежата с радостью катаются с крутых искрящихся на солнце заснеженных склонов, оставляя на поверхности характерные “дорожки”. Еще через несколько дней медведица с медвежатами отправляется на прибрежный морской лед. На время охоты она оставляет малышей в надежном месте — подальше от взрослых самцов, которые для медвежат представляют серьезную опасность. Молодые начинают питаться салом тюленей, добываемых матерью, в 3-4 месяца. Кормление очень жирным, как у тюленей и китов, молоком длится обычно 6-8 месяцев, к концу этого срока медвежата весят уже 50-60 килограммов. Если же тюленей недостаточно и охота на них малоуспешна, лактация длится и дольше: самка, залегая в берлогу с детенышами-второгодками, не успевшими набрать к зиме нужное количество подкожного жира, подкармливает их молоком до следующей весны.

Все следующее лето, пока семья в сборе, медведица обучает медвежат приемам добывания тюленей во время совместных охот. Медвежонок-двухлеток еще слишком неуклюж для того, чтобы скрасть осторожную нерпу, лежащую у лунки, а его массы просто не хватает на то, чтобы провалить крышу нерпичьей “хатки” и поживиться бельком. Поэтому молодые начинают сами успешно добывать добычу лишь в трехлетнем возрасте. Семья распадается осенью, когда молодые звери сравняются с самкой размерами, хотя бывают случаи залегания медвежат вместе с медведицей в одну берлогу и на вторую зиму. Созревают звери в возрасте 3-4 года, продолжительность жизни до 30 лет, в неволе — до 40 лет.

Стародавние соседи белого медведя по Заполярью — чукчи, эскимосы, ненцы — всегда относились к нему с уважением. С этим зверем у них связан обширный фольклор, воспевающий его силу, сноровку, выдержку. Из черепов добытых медведей на протяжении сотен лет складывались особо охраняемые культовые жертвенники — седянга. “Дух” убитого зверя старались ублажить, устраивая в честь удачной охоты праздник, шкуру с оставленным в ней черепом вносили в жилище, предлагали ей еду, питье, трубку. У русских поморов этот зверь, добываемый ими с большим трудом и риском, также вызывал уважение. Примечательно, что они сами называли себя “ушкуйниками”, т.е. “медвежатниками”: ушкуем поморы называли белого медведя.

Белый медведь всегда имел для местных жителей большое практическое значение. Мясо и жир употребляли в пищу и на корм ездовым собакам, из шкур шили обувь и одежду, желчь использовали как лекарственное средство. Не исключено, что виртуозное умение охотиться на тюленей, искусство строить “иглу”, сохраняющую тепло в лютые морозы, северные народы заимствовали именно у этого полярного хищника. Интенсивная повсеместная охота на белого медведя началась в XVII-XVIII столетиях, когда на север устремились зверобои, китобои, торговцы пушниной, а позже и полярные экспедиции. Хотя цели их были разные, белые медведи рассматривались ими всеми совершенно одинаково — только с “гастрономической” точки зрения, как источник свежего мяса. Другой целью промысла были шкуры, идущие на изготовление ковров. В местах песцового промысла этого хищника, во время зимних голодных миграций “проверяющего” ловушки и склады охотников, отстреливали как якобы “опасного вредителя”. Зверя били без счета и без жалости, в год иной раз до 1,5-2 тыс. штук, даже самок с медвежатами в «родильных домах». Результат не замедлил сказаться: уже к концу XIX столетия появились явные признаки снижения численности белых медведей. Однако даже и в 30-е годы нашего века, когда стало ясно, что размножение медведей уже не может возмещать потери от хищнической охоты, объем годового промысла упал лишь незначительно.

Перелом произошел в 50-е годы, когда в большинстве стран промысел белого медведя был запрещен. Некоторое количество хищников разрешено было добывать только коренным жителям Севера, позволен был и отстрел в целях самообороны (чем иногда и оправдываются браконьеры). Разрешен также ежегодный отлов небольшого количества медвежат для зоопарков и цирков. Для охраны “родильных домов” белых медведей организованы заказники и заповедники — на северо-востоке Гренландии, у южных берегов Гудзонова залива, у нас на о. Врангеля. Если учесть, что этот зверь успешно размножается в зоопарках, можно считать, что угроза непосредственного уничтожения вида сейчас отведена.

Тем не менее, запрет на промысел белого медведя сохраняется, популяции из европейского и берингийского (Чукотка, Аляска и прилежащие острова) секторов Арктики внесены в «Красную книгу России».

Павлинов И.Я. (ред.) 1999. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь. М.: Астрель.

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕДВЕДИ

Самый молодой

Когти у медведей не втягиваются

Подошвы выпуклые, поверхность шершавая, приспособлена для передвижения по скользкому льду. Лапы у белых медведей значительно больше в отношении к телу, нежели у других медведей. При ходьбе медведи наступают на стопу полностью, как человек, а не как псовые – когтями

Плоскостопы

Все медведи плоскостопы: подошва и пятка ступни одинаково касаются поверхности земли. На каждой лапе у них по пять длинных кривых когтя, которыми медведь одинаково хорошо копает землю (или лед) и справляется с добычей. У белого медведя между пальцами растет длинный мех, что облегчает зверю передвижение по льду и согревает лапы. Очень широкие передние лапы служат лыжами при передвижении по суши и помогают при плавании. На воде белых медведей удерживает толстый слой подкожного жира и два ряда волос, смазанных жиром и водонепроницаемых.

До 40% массы белого медведя

составляет подкожный жир, надежно предохраняющий животное от переохлаждения.

Зрение и слух медведей

Не исследованы достаточно хорошо, имеющиеся данные позволяют предположить, что их можно сравнить со зрением и слухом собак

Ориентирование и обоняние

У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше.

Медведи очень сообразительны

Они очень сообразительны в том, что касается добывания пищи. Все белые медведи Ursus (Thalarctos) maritimus левши.

Уши белого медведя меньше, чем у сородичей

Это помогает ему сохранять тепло тела.

Шерсть белого медведя

…соответствует названию млекопитающего, но летом иногда становится соломенно-желтой, окисляясь на солнце. Отдельные внешние волоски, называемые защитными, прозрачные и полые. Впитывая ультрафиолет, они проводят его в черную, как нос и губы, кожу медведя. Шерсть так превосходно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить инфракрасной фотосъемкой, только ультрафиолетовой. При температуре воздуха ниже нуля медведь может проплыть в ледяной арктической воде до 80 км без отдыха.

В тропиках белые медведи зеленеют

Бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке позеленел от того, что на шерсти стали активно цвести водоросли. Это следствие жаркого и влажного климата Сингапура. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода, однако ее ее сын до сих пор продолжает зеленеть и плесневеть: у него видны яркие светло-зеленые отметины между ушами, на спине, а также на лапах. Последний раз похожий случай «озеленения» полярных медведей наблюдался в зоопарке Сан-Диего в 1979. Трех медведей отчистили с помощью соляного раствора.

Мех свидетельствует об аллергии

42 зуба

У медведей 42 зуба

Медведь-бродяга

Миграция белых медведей

С изменениями ледовых условий тесно связан и характер сезонных миграций белых медведей. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к северу, к границе Арктического бассейна. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию на юг.

Медведи-пловцы

Белый медведь способен преследовать оленя на протяжении полукилометра, но плавает он гораздо лучше, чем бегает по суше. За один раз медведь может проплыть свыше 80 миль. Ныряют белые медведи также хорошо – для них обычное дело поднырнуть под плывущие льдины. Белый медведь плавает со скоростью до 6,5 км в час и может оставаться под водой до 5 мин. Это позволяет ему удаляться на большие расстояния от берега, известны случаи встречи со зверем в 100 км от кромки льда.

Охотится возле Великой Сибирской полыньи

Живут для того, чтобы есть

А вот воды белые медведи не пьют – необходимую влагу они получают от своей добычи.

Чем занимаются медведи

В дневное время белые медведи бродят в поисках добычи. Медведица находится неотлучно при малышах, подросшие медвежата играют, имитируя схватку.

Не особенно удачливые охотники

Хотя белые медведи охотятся почти все свое время. удачной их охота бывает лишь в 2% всех случаев.

Агрессивный белый медведь

Пик агрессивности приходится на сезон размножения, когда самцы дерутся из-за самок. Медведицы, хотя и вполовину меньше самцов, нападают на них при защите своего потомства. Чаще случается, что драк удается избежать, и схватка охраничивается лишь демонстрацией агрессивных поз. Одну из таких поз можно наблюдать, когда медведь поднимается на задние лапы и широко раскрывает пасть, обнажая клыки. Схватка продолжается до первой крови, после чего, как правило, прекращается.

Белый медведь против кита

В редких случаях киты-белухи попадают в ловушки, оказываясь запертыми дрейфующими льдами. Они вынуждены подплывать к полыньями, которые устраивают для себя тюлени, для того, чтобы дышать воздухом. В этих случаях белые медведи имеют шанс напасть на китов, истощенных борьбой со льдами. Когда кит подплывает к полынье, медведь атакует его, рвет когтями и зубами – и побеждает.

Почему медведи должны быть крупными

Медведи-одиночки

В отличие от других видов, полярные медведи живут по одиночке.

Семьи и одиночки в мире медведей

Медведи – семейные животные, семейная группа состоит из медведицы с медвежатами, между которыми долгое время сохраняются самые теплые отношения. Медвежата рождаются очень маленькими, весом не более килограмма, на протяжении 40 дней они остаются слепыми, и медведица кормит их помногу раз в день. Она держит их возле себя, согревая своим теплом. За исключением сезона размножения самцы держатся поодиночке и бродяжничают на огромных пространствах в поисках пищи. Брачный сезон короток – с мая по июнь. В это время самцы жестоко дерутся из-за самок. Пары непрочные, самец и самка могут спариться с несколькими партнерами.

Недолгая семейная жизнь

У белых медведиц – отложенное зачатие

Впадают в спячку только самки

В отличие от других медведей, живущих в холодном климате, полярные медведи обычно не впадают в спячку надолго. Они зимуют редко, исключение составляют беременные самки, которые зимуют каждые 2-5 лет. Медведица устраивает берлогу в снегу. Как правило, это длинный туннель, ведущий к камере овальной формы. В некоторых случаях, у медведей бывают дополнительные туннели и камеры.

Продолжительность спячки

Черные, бурые и полярные медведи впадают в спячку, и 3-5 зимних месяцев проводят без еды. На севере Аляски медведи зимуют 7 месяцев. Процесс обмена веществ в это время у них замедлен, продукты жизнедеятельности из организма не выводятся. Если сравнить зимующих медведей с грызунами в спячке, получается похожая картина. Температура тела медведей выше, чем у грызунов. но сердце бьется со скоростью 10 раз в минуту (в обычное время 45). В теплые зимние месяцы зимующие медведи выходят из берлоги на некоторое время, потом возвращаются досыпать.

Медвежата полярного медведя

Не боится человека

Продолжительность жизни медведей

Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Существует свидетельство о белом медведе, достигшем возраста 37 лет.

Уровень метаболизма у белого медведя

Уровень метаболизма у белого медведя, очевидно, выше, чем У бурого. У белого обнаружена также необычайная стойкость к воздействию низких температур не только за счет его совершенной терморегуляции, но и по причине низкой «критической температуры». Даже при — 50 °С у него не наблюдается заметного повышения уровня газообмена, т. е. еще не возникает необходимость использования физиологического механизма терморегуляции («химической»), связанной с большим расходованием энергии

Частота дыхания белого медведя
Частота дыхания белого медведя заметно повышается при повышении температуры воздуха; при — 10…— 20 °С она составляет 5,3, а при 20…25 °С — 30 в минуту.

Температура тела взрослого белого медведя
Температура тела взрослого белого медведя, измеренная ректально, составляет 36,8—38,8 °С (ниже, чем у бурого); суточные изменения температуры не отмечены. Температура поверхности кожи, измеренная в тихую погоду, достигает 30— 36 °С, а на ветру снижается до 27 °С. Разница между температурами под кожей и на ее поверхности возрастает до 10—14 °С, когда животное находится в воде. Внутренняя температура тела медвежат в возрасте от 2 до 8 мес, измеренная при помощи радиопилюль, изменялась от 37,4 °С у дремлющих животных до 40 и 40,5 °С при движении зверей в гору, а у плавающих составляла около 38,5 °С.

Частота ударов сердца взрослого белого медведя
Частота ударов сердца у взрослого медведя в покое равна 50-80 в минуту, а у находящегося в активном состоянии может достигать 130 в минуту, во время сна она сокращается до 50 и во время искусственно вызванной зимней спячки — до 27 в минуту (у американских бурого и черного медведей в последнем случае сокращалась до восьми)

Молоко белого медведя

Эволюция, систематика и изменчивость белого медведя

Источник

Видео

ЯЗЫК — зеркало ОРГАНИЗМА! Узнай о ПРОБЛЕМАХ, чтобы избежать последствий

ЯЗЫК — зеркало ОРГАНИЗМА! Узнай о ПРОБЛЕМАХ, чтобы избежать последствий

Охотник откусил медведю язык

Охотник откусил медведю язык

👅 Белый налет на языке. Клинический случай №386

👅 Белый налет на языке. Клинический случай №386

Житель Тувы рассказал, как откусил язык напавшему на него медведю

Житель Тувы рассказал, как откусил язык напавшему на него медведю

В Аргаяшском районе снова видели медведя

В Аргаяшском районе снова видели медведя

13 медведей, марихуана и 38 дублей

13 медведей, марихуана и 38 дублей

ВЫ РАЗБУДИЛИ МЕДВЕДЯ #shorts

ВЫ РАЗБУДИЛИ МЕДВЕДЯ #shorts

Русская сказка Три медведя

Русская сказка Три медведя

Возможно ли спастись от медведя притворившись мертвым?

Возможно ли спастись от медведя притворившись мертвым?

Почему медведя называют косолапым?

Почему медведя называют косолапым?
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

Язык у медведя шершавый