Загрузка компьютеров по локальной сети с использованием программы AOMEI PXE Boot

Как переустановить Windows или попытаться её реанимировать с аварийного LiveDisk’а, если она не загружается, при этом мы не можем запустить компьютер с установочного или реанимационного загрузочного носителя? У компьютера может не быть DVD-привода, он может не поддерживать загрузку с USB-устройств, USB-порты могут быть отключены или повреждены. А, возможно, у нас банально нет сейчас в наличии болванки, флешки, прочего носителя, дабы сделать его загрузочным, тогда как проблему нужно решать срочно. Её можно решить без оптического диска, флешки или USB-диска при условии, что у нас в помещении есть другой компьютер, с которым первый проблемный объединены в одну проводную локальную сеть. Проблемный ПК или ноутбук можно запустить с установочного или реанимационного образа по сети, и один из программных инструментов, который может нам помочь реализовать эту задачу – программа AOMEI PXE Boot. Рассмотрим её.

О программе

AOMEI PXE Boot – узкопрофильная программа, предназначенная для загрузки компьютеров по сети с использованием образов самозагружаемого ПО. Содержит собственный DHCP-сервер, обеспечивающий работу компьютеров в сети по модели «клиент-сервер». Программа реализует возможность запуска компьютеров, у которых нет иных механизмов запуска, кроме как с внутреннего жёсткого диска. И являет собой решение для системных администраторов по комплексному обслуживанию нескольких компьютеров: с использованием AOMEI PXE Boot можно одновременно запустить на скольких-угодно компьютерах, к примеру, массовое развёртывание образа Windows. Программа бесплатна в рамках использования возможности одновременной загрузки по сети до 3 компьютеров включительно. Скачать AOMEI PXE Boot можно на сайте компании-разработчика: https://www.ubackup.com/pxetool.html

Принцип работы программы предельно прост: на одном компьютере запускается образ самозагружаемого ПО, этот компьютер будет играть роль сервера; на клиентских компьютерах – целевых компьютерах – выставляется в BIOS их запуск по сети. В качестве самозагружаемого ПО может выступать любой ISO- или WIM- образ – процесс установки операционной системы, среда WinPE или Linux с антивирусами, менеджерами дисков, программами для резервного копирования и восстановления, комплексные аварийные LiveDisk’и.

Чтобы клиентские компьютеры можно было запустить по сети с использованием программы AOMEI PXE Boot, они, повторимся, должны быть объединены с компьютером-сервером в единую локальную сеть, в сеть проводную, сеть Ethernet. Беспроводная сеть Wi-Fi программой не поддерживается. И, конечно же, клиентские компьютеры должны предусматривать PXE-загрузку, т.е. загрузку по сети. Если на компьютере-сервере используется сторонний антивирусный продукт с фаерволом в составе, последний может блокировать работу программы. В таком случае фаервол можно временно отключить.

И также у AOMEI PXE Boot есть свои особенности работы в условиях запуска по сети клиентских компьютеров с BIOS UEFI. Такие могут быть запущены только с WIM-образов, но не с образов ISO. Создатели программы рекомендуют на таких компьютерах использовать режим загрузки Legacy, т.е. режим обычной BIOS. Но они не говорят, как быть, если компьютер предусматривает только режим BIOS UEFI, а такое может быть на современных ноутбуках. И также они не говорят, как быть, если нужно по сети переустановить Windows на GPT-диске. Система же не установится на диск с этим стилем разметки в условиях Legacy-загрузки. Но мы самостоятельно нашли решения для таких случаев и рассмотрим их чуть позднее. Сейчас же поговорим об основных аспектах работы AOMEI PXE Boot.

Запуск загрузочного образа на компьютере-сервере

Устанавливаем программу AOMEI PXE Boot на компьютер-сервер, запускаем. Программа очень простая, предусматривает только две опции: первая – это загрузка по сети загрузочных образов продуктов самой компании AOMEI, вторая – загрузка образов любого иного самозагружаемого ПО. В нашем случае мы не будем использовать образы продуктов AOMEI, мы запустим образ диска восстановления Windows MSDaRT. Поэтому мы кликаем вторую опцию и жмём кнопку обзора «Browse».

В окне обзора указываем путь к ISO-образу MSDaRT. Важно: образ самозагружаемого ПО в названии не должен содержать пробелов, их можно заменить нижним подчёркиванием. И имя должно быть латиницей. После указания пути ISO-образа кликаем «Start Service», это действие по запуску сервера.

Кликаем «Ок» в окошке, предупреждающем нас, что для старта работы сервера программа должна быть запущена от имени администратора.

И ожидаем немного, пока в окне AOMEI PXE Boot не появится сообщение о том, что сервер запущен и ожидает соединения.

Запуск клиентских компьютеров по сети

Что мы делаем на клиентских компьютерах? Мы входим в BIOS и настраиваем загрузку по сети. Рассмотрим, как это делается на примере интерфейса UEFI DualBIOS материнской платы Gigabyte. Мы идём в раздел настроек BIOS. И если мы на сервере запустили загрузочный ISO-образ, то первым делом смотрим настройку фильтра опции загрузки, чтобы у нас стоял режим совместимости UEFI и Legacy. Значение этой настройки должно быть «UEFI и прежняя версия».

Но не в каждой версии BIOS UEFI можно выставить режим совместимости, на ноутбуках часто такой возможности. В таком случае просто временно активируем режим Legacy.

Дальше мы ищем настройку включения загрузки по сети (PXE-загрузки). В DualBIOS она называется «ПЗУ для загрузки по сети», включаем эту настройку.

Теперь сохраняем внесённые настройки, перезагружаемся, запускаем Boot-меню BIOS и в нём выбираем PXE-загрузку с использованием сетевой карты.

На экране клиентского компьютера увидим уведомление о загрузке по сети с использованием запущенного на сервере ISO-образа.

На этапе загрузки придётся немного подождать, загрузка больших ISO-образов может занять какое-то время, может даже несколько минут. Разработчики программы рекомендуют при её использовании в рамках администрирования по сети множества компьютеров загружать одновременно небольшие группы компьютеров, дабы процесс загрузки был более производительным. Ну и после загрузки образа мы уже можем приступать к работе с его программным обеспечением.

Остановка сервера

По завершении работы с клиентскими компьютерами сервер можно выключить. Делается это кнопкой «Stop» в окне AOMEI PXE Boot.

Особенности запуска по сети компьютеров в режиме BIOS UEFI

Ну а теперь, как и было анонсировано выше, рассмотрим вопрос загрузки по сети с помощью AOMEI PXE Boot клиентских компьютеров с BIOS UEFI. Компьютеры в этом режиме могут быть загружены по сети только при условии запуска на компьютере-сервере WIM-образа самозагружаемого ПО. И вот тут есть закавыка. Если это, к примеру, процесс установки Windows, то в его ISO-дистрибутиве мы обнаружим два WIM-образа (при условии, что второй образ не поставляется в формате ESD). Что это за образы? Один – образ загрузочной среды WinPE в файле boot.wim, другой – файл-образ install.wim, это контейнер хранения системных файлов Windows.

С запущенных на сервере в отдельности этих WIM-образов толку не будет, эти образы должны запускаться вместе. По этому же принципу устроены многие LiveDisk’и: их среды WinPE в WIM-образах являют собой только среду загрузки, всё остальное их содержимое, в частности, поставляемый софт, находится отдельно от среды WinPE.

Что делать в такой ситуации? Как минимум есть два варианта. Вариант 1: с помощью программ типа Dism++, редактирующих образы Windows, можно извлечь из ISO WIM-образ операционной системы и отредактировать его, сделав загрузочным. Вариант 2: использовать LiveDisk’и на базе WinPE для запуска самой этой среды, и в ней подтянуть расшаренные по сети ресурсы для решения своих вопросов. Пример такого LiveDisk’а – WinPE 10-8 Sergei Strelec, конкретно для нашей ситуации он примечателен тем, что предусматривает работу в среде WinPE с авторизованной учётной записью администратора. И нам не придётся возиться с настройкой в среде WinPE доступа к сетевым ресурсам. Как всё это работает?

Качаем на сайте LiveDisk’а Sergeistrelec.Ru его ISO-образ. Подключаем ISO для отображения в проводнике на компьютере-сервере. Заходим на смонтированном диске в папку «SSTR».

В этой папке нам нужен файл запуска 64-битной среды WinPE10, это файл strelec10x64.wim. Указываем путь к этому файлу при запуске сервера в окне программы AOMEI PXE Boot. Запускаем сервер.

Клиентский компьютер загружается с WinPE10.

Мы попадаем в среду WinPE, где нас уже встречают уведомления об отсутствии файлов по некоторых путях, ведь мы запустили не целостный образ LiveDisk’а, а его урезанную часть. Но мы кликаем кнопку авторизации с помощью учётной записи администратора.

Авторизуемся.

И без лишних танцев с бубном в проводнике WinPE получаем доступ к расшаренным ресурсам локальной сети, в частности, к файлам компьютера-сервера, где у нас есть, чем помочь клиентскому компьютеру.

Например, мы хотим помочь методом переустановки Windows. На компьютере-сервере расшариваем папку с установочным ISO Windows. На клиентском компьютере открываем этот ISO в проводнике WinPE.

Запускаем на смонтированном диске файл setup.exe.

И устанавливаем Windows так, как если бы запустили процесс установки привычно с установочного носителя.

А если мы хотим помочь клиентскому компьютеру путём реанимации его существующей операционной системы, мы на компьютере-сервере расшариваем ISO-образ того же WinPE 10-8 Sergei Strelec. Подключаем его для отображения в проводнике WinPE клиентского компьютера.

На смонтированном диске заходим в папку «SSTR», далее – в подпапку «MInst». И в последней запускаем менеджер программ MInst.

В окне MInst выбираем пункт запуска программ для 64-битной Win10.

И всё: в меню MInst можем выбрать любую из программ, поставляемых в целостном образе LiveDisk’а.

Метки: Windows, Компьютеры, Работа с сетью, Руководства