Знакомство с Motorola Razr 5G

Motorola Razr 5G – шаг вперед по сравнению с его предшественником. Хотя на первый взгляд модель очень похожа на прошлогоднюю, в ней есть много отличий – маленьких и больших, которые можно выделить.

Больше, чем ностальгия

Начнем с того, что вспомним, как родилась идея складных телефонов. За последние десять лет мы привыкли видеть, что размер дисплеев смартфона постоянно увеличивается. Появились и планшеты, но они быстро стали нишевой категорией из-за плохой портативности. Складные устройства – это естественный эволюционный шаг на пути к мечте о максимально большом экране в корпусе, который помещается в кармане.

Motorola Razr 5G движется немного в другом направлении. Основной дисплей – размером со стандартный смартфон, и складывается в ультрапортативный формат. Необычно и то, как это реализовано. Механизм называется zero gap hinge (шарниром с нулевым зазором) – перед складыванием экран слегка приподнимается, в результате чего две половинки «прилипают» друг к другу, практически не оставляя расстояния между собой. Небольшое уточнение для людей, которые задаются этим вопросом: да, прием звонков осуществляется раскладыванием телефона, а завершение – складыванием. Как в старых добрых «раскладушках».

Считыватель отпечатков пальцев перенесен на заднюю панель. Им удобно пользоваться, когда нужно разблокировать смартфон, не открывая его. Если смартфон открыт, возникает совершенно другая ситуация, потому что сканер оказывается там, где пользователи не привыкли его искать – в нижней половине корпуса. Потребуется некоторое время, чтобы приобрести эту привычку. Дизайн новой модели выглядит гораздо более законченным и функциональным. Уже нельзя сказать, что он продиктован только ностальгией.

Преимущество двух экранов

Одно из главных отличий от предыдущей модели – это функциональность дисплея Quick View (внешний экран). На нем теперь можно не только просматривать уведомления, но и отвечать на них. Но это только если вы умеете обращаться с миниатюрной клавиатурой. Если нет, можно использовать голосовой ввод. Кроме того, на дополнительном экране можно смотреть YouTube и управлять воспроизведением музыки из Spotify. На Quick View можно вывести изображение с основной камеры. Также с него можно активировать навигацию Google Maps.

Для Quick View предустановлена игра, в которой динозавр прыгает через кактусы – как в браузере Google Chrome. На экране можно открыть и другие приложения, но система честно предупредит, что они не оптимизированы для такого формата и могут работать некорректно.

Приложения, которые запущены на маленьком экране, автоматически переносятся на основной при открытии Razr 5G. Кстати говоря, основной дисплей такой же, как и в прошлогодней модели: 6.2 дюйма, P-OLED (пластиковый OLED), разрешение 876 x 2142 пикселей. Поскольку экран пластиковый, он отражает почти все, когда находится под прямыми солнечными лучами. Также заметна разница в тактильных ощущениях, если сравнивать со стандартными стеклянными панелями.

Успех кроется в деталях

Сердцем Razr 5G стал самый мощный чипсет среднего класса в этом году – Snapdragon 765G, который поддерживает 5G. Почему не Snapdragon 865? Вероятно потому, что Razr 5G – это флагман дизайна и инженерии, а не в общепринятом смысле этого слова.

Аппаратная платформа предлагает предостаточно памяти – 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ, сохраняя при этом цену в приемлемых пределах. Существенное отличие от прошлогоднего процессора (Snapdragon 710) заключается в распределении ядер, а именно, в Snapdragon 710 ядра поделены на два кластера – 2 performance + 6 power efficiency, тогда как в Snapdragon 765G они распределены следующим образом: 1 prime, 1 performance и 6 power efficiency. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это положительно сказывается как на производительности, так и на времени автономной работы.

Говоря о батарее, я был приятно удивлен. Емкость 2800 мАч на первый взгляд немного тревожит, но оказывается, что сочетание энергоэффективного процессора, оптимального разрешения основного экрана, оптимизации и того факта, что теперь вспомогательный дисплей позволяет делать гораздо больше, помогает смартфону работать весь день при средне-высокой нагрузке.

Видимое улучшение

Основная камера на 48 МП и, к моей большой радости, она обладает оптической стабилизацией и технологией Quad Pixel. Уровень детализации – хороший, HDR работает отлично, цвета – насыщенные, но в то же время реалистичные. Камера всего одна, что в последнее время большая редкость, но еще раз повторю, что этот смартфон не имеет цели тягаться с конкурентами – он играет в своей собственной лиге.

Также есть 20-мегапиксельная фронтальная камера с технологией распознавания лица. Селфи можно легко сделать с помощью основной камеры и второго дисплея. Качество передней камеры, очевидно, хуже (цвета бледнее, фон не так хорошо размыт, меньше деталей), поэтому маловероятно, что эта камера будет использоваться часто при наличии другой, более качественной.

Сделан, чтобы выделяться, а не соревноваться

Как я уже говорил несколько раз, сравнивать Motorola Razr 5G с другими смартфонами некорректно. Вряд ли кто-то станет покупать его из-за камер, дисплея или срока службы батареи. Это произведение искусства, которое отличается новаторством, другим образом мышления и смелостью, стало одним из первых в своем роде на заре создания складных телефонов.

Модель этого года очень похожа на предыдущую, но она лучше практически во всех аспектах. Благодаря более низкой цене и новым функциям Razr 5G делает шаг в правильном направлении – к доступности, хотя еще слишком рано говорить о массовом рынке.

Метки: Motorola, Motorola Razr, Обзоры, Смартфоны