Восстановление жёсткого диска HDD с помощью программы Victoria

Жёсткие диски HDD, если они не подвергались механическим повреждениям, редко умирают внезапно. Обычно они заканчивают свою жизнь долго, их смерть длительная и даёт о себе знать жуткими тормозами в работе операционной системы и при оперировании данными. Предсмертная агония HDD может длиться годами, особенно, если жизнь диска хорошо зашла со старта – он попался без заводского брака и исправно прослужил уже лет эдак 7-8. Долгожительство HDD обеспечивается наличием в механизме устройства резервных областей для замены бэд-блоков – сбойных, т.е. пришедших в негодность секторов записи данных. Но эти резервные области не безграничны, во-первых. Во-вторых, HDD не всегда самостоятельно справляется с заменой бэд-блоков. Как восстановить HDD с бэд-блоками? Как продлить жизнь диску с критической массой секторов, являющимися кандидатами в бэд-блоки?

1. Анализ S.M.A.R.T.

Чтобы вовремя выявить проблемы у жёсткого диска, необходимо периодически обращаться к программам для его диагностики. Самая простая такая – Crystal Diskinfo. Скачать её можно на сайте создателя: https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/

Crystal Diskinfo отображает технические характеристики и данные системы самодиагностики S.M.A.R.T. носителей информации. И, что главное, программа в простом и доступном для обывателя формате сигнализирует о неполадках устройств. Показателям S.M.A.R.T. Crystal Diskinfo задаёт маркеры технического состояния дисков:
• Синий или зелёный (в зависимости от скина программы) с надписью «Хорошо»;
• Жёлтый с надписью «Тревога»;
• Красный с надписью «Плохое».
Если в окне программы видим маркер «Тревога» или «Плохое», и это связано непосредственно с секторами записи данных диска – самое время позаботиться о резервных копиях ценных файлов и заняться лечением HDD.

В нашем случае имеем жёлтый тревожный маркер, он обусловлен определённым числом бэд-блоков, переназначенных на резервные секторы. Это атрибут S.M.A.R.T. с ID 5.

Показатель текущего значения этого атрибута далёк от порогового, и это значит, что это только начало конца жизни HDD. И за то, чтобы эта жизнь была как можно длиннее, стоит побороться. А бороться мы будем с помощью программы для профессионального восстановления жёстких дисков Victoria. Она бесплатная, скачать её можно на сайте создателя (ссылка в самом конце веб-страницы):
http://hdd.by/victoria/

Запускаем Victoria. На первой её вкладке «Standard» справа вверху выбираем нужный диск, если он в системе не один.

Переключаемся на вкладку «SMART», нажимаем кнопку «Get SMART».

Victoria отображает расширенные характеристики S.M.A.R.T., и с её помощью мы сможем узнать, сколько конкретно секторов пришло в непригодность и было заменено на другие из числа резерва. Смотрим тот же атрибут с ID 5, отображающий информацию относительно переназначенных секторов – «Reallocated Sector Count». И видим те же относительные значения S.M.A.R.T., что и в программе Crystal Diskinfo. Но у Victoria есть дополнительная графа «Raw», где отображаются конкретные значения, и для этого атрибута это конкретное число переназначенных секторов. В нашем случае их 46, хорошо это или плохо? В следующей графе «Healt» зелёным индикатором программа сообщает нам, что такое число переназначенных секторов не является критическим. Будь в этой графе жёлтый индикатор, было бы хуже, а красный индикатор – ещё хуже. Красный индикатор здоровья атрибута переназначенных секторов будет говорить о том, что число секторов резерва скоро закончится или уже как факт закончилось.

Опустившись ниже в таблице S.M.A.R.T. увидим ещё один атрибут, касающийся переназначения секторов – с ID 196, он говорит о числе операций по переназначению секторов, проведённых жёстким диском. Число операций по переназначению секторов не всегда совпадает с числом их переназначенных в атрибуте с ID 5, поскольку за одну операцию диск может переназначить несколько бэд-блоков, а может их не переназначать, а восстанавливать. В нашем случае таких операций было произведено 47, тогда как переназначенных секторов значится 46, следовательно, HDD один сектор восстановил. И, опять же, как видим из соседней графы «Healt», Victoria задаёт значению этого атрибута зелёный индикатор здоровья, а это значит, что пока что всё относительно хорошо. Третий и четвёртый атрибуты S.M.A.R.T., касающиеся переназначения секторов, с ID 197 и 198 в нашем случае в идеальном состоянии.

Атрибут 197 «Current pending sector» отображает число секторов, которые ещё не переназначены, но в очень скором времени это с ними случится. Атрибут 198 «Offline scan UNC sectors» также отображает секторы, являющиеся кандидатами на переназначение, но с той лишь разницей, что они выявлены не Victoria, не другим подобным ПО, а самим HDD – механизмом самотестирования в его прошивке.

Вот эти четыре атрибута S.M.A.R.T. дают нам в общем представление о состоянии жёсткого диска в части наличия непригодных секторов для хранения данных. Детальную информацию мы получим по итогу тестирования поверхности жёсткого диска.

2. Тест поверхности жёсткого диска

Тест поверхности жёсткого диска, какой бы программой он ни выполнялся – это длительный процесс. Программе, проводящей его, необходимо протестировать каждый сектор жёсткого диска – отправить к нему запрос и дождаться отклика, чтобы определить его время отклика и отнести сектор к той или иной категории быстродействия. И чем больше объём HDD, тем, соответственно, дольше по времени будет длиться тестирование поверхности. В нашем случае тестировался терабайтный диск, и его полная проверка заняла более половины суток. Так что к этой операции необходимо подойти ответственно, выбрать оптимальное время бездействия компьютера, если тестироваться будет диск, на котором стоит Windows, позаботиться о подключении к электросети ноутбука и т.п.

Для запуска теста в первой вкладке Victoria «Standard» выбираем нужный диск, как мы это делали выше для анализа S.M.A.R.T. Далее переключаемся на вкладку программы «Tests», выставляем параметры теста «read» и «Ignore». Это параметры запуска тестирования без стирания данных и без применения каких-либо действий, направленных на восстановление диска. Пока что нам просто нужна детальная картина работоспособности и быстродействия секторов хранения данных. Запускаем сканирование кнопкой «Scan». Если нет возможности прямо сейчас провести полное сканирование поверхности HDD, но хочется узнать хотя бы приблизительно состояние секторов, можно кнопкой «Quick» запустить быстрое сканирование. Это будет не посекторное тестирование, а выборочное, оно не даст полной информации по бэд-блокам и секторам с длительным временем отклика, но покажет их наличие как факт.

После запуска сканирования его прогресс сможем отслеживать в графах с указанием протестированного объёма диска и процентного завершения операции. Внизу окна программы будем наблюдать оповещения об обнаруженных бэд-блоках и секторах с длительным временем отклика.

Когда тестирование поверхности диска будет завершено, можем приступать к анализу результатов. Результаты будут показаны в столбце цветных блоков. Каждый из этих цветных блоков – это категория с определённым временем отклика сектора, а значение справа – это число секторов жёсткого диска, отнесённых к той или иной категории быстродействия. Категории белого, светло- и тёмно-серого цвета – это сектора с хорошим временем отклика, соответственно, 25, 100 и 250 миллисекунд. Категория зелёного цвета – это сектора с удовлетворительным временем отклика 1 секунда. Категории оранжевого и красного цвета – сектора с неудовлетворительным временем отклика 3 секунды и более 3-х соответственно, это потенциальные кандидаты в бэд-блоки. Категория синего цвета – это бэд-блоки, сектора, отклик от которых при тестировании не получен. Последних в нашем случае нет, но имеется 25 красных секторов – кандидатов в «бэды». Плюс к этому, Victoria обнаружила большое количество секторов с плохим откликом от 1 до 3 секунд, они и являются причиной частых тормозов диска.

Делаем скриншот результатов теста, чтобы впоследствии можно было сравнить число секторов в определённых категориях. И далее определяемся с типом восстановления HDD.

3. Типы восстановления жёсткого диска HDD

Программное восстановление HDD – не чудо, обращающее вспять процессы разрушения материи, оно не способно воздействовать на физические свойства секторов диска. Но может продлить жизнь диску за счёт восстановления программных бэд-блоков. Бэд-блоки могут иметь физическую природу – когда сектора хранения данных разрушаются вследствие естественного износа или механических повреждений. А могут иметь логическую природу – это так называемые программные (или софтовые) «бэды», ошибки логики сектора, возникающие в результате сбоя записи данных. И вот такие программные бэд-блоки могут быть восстановлены путём многократных записи и чтения информации. Если у бэд-блока физическая природа, он может быть только переназначен на резервный сектор.

Как избавиться от бэд-блоков и медленных секторов? Есть разные типы восстановления HDD, применяемые Victoria и подобным ей софтом:
– Ремаппинг, он же ремап (Remap) – операция тестирования поверхности диска в режиме чтения, при которой данные остаются целыми и невредимыми, а устранение бэд-блоков происходит за счёт восстановления программных и переназначения на резервные физических;
– Перезапись отдельных участков нулями – операция с частичной потерей данных, когда при обнаружении отдельных сбойных секторов весь блок, состоящий из 256 секторов, перезаписывается нулями;
– Перезапись всего диска нулями – операция с полным стиранием данных на диске;
– Обрезка участков с интенсивными скоплениями бэд-блоков.

При перезаписи участков или всего диска нулями также может происходить переназначение сбойных секторов резервными. Только это будет не намеренно инициированный программой Victoria ремаппинг, а работа прошивки HDD, проводящей автоматически переназначение повреждённых секторов при их обнаружении. А Victoria лишь спровоцирует такое обнаружение.

Что касается способа с обрезкой участков бэд-блоков, то здесь Victoria по итогам обычного теста поверхности диска поможет лишь сориентироваться, на каких участках диска сконцентрированы скопления сбойных секторов. Процесс обрезки же проводится менеджерами дисков типа AOMEI Partition Assistant или Acronis Disk Director. При разметке диска проблемные участки просто оставляются в виде нераспределённого пространства.

Рассмотрим ниже в деталях три типа восстановления HDD.

4. Ремаппинг

В процессе ремаппинга Victoria при обнаружении бэд-блоков несколько раз попытается записать в них данные. Если у неё это получится, сектора будут восстановлены. Если нет, она произведёт операцию ремаппинга – переназначения сбойных секторов другими из числа резервной области диска. Эта операция не уничтожает наши данные. При записи тестовых данных, наши данные выгружаются в кэш HDD, а после восстановления сектора или переназначения его на резервный записываются вновь. Утеря информации происходит только в случае невозможности считывания её с бэд-блока.

Ремаппинг удобен тем, что не нужно заботиться о переносе данных с восстанавливаемого диска на другой или в облако, а потом обратно. Но эта операция, во-первых, решает вопрос только с бэд-блоками и не решает вопрос с секторами с большим временем отклика. Во-вторых, ремаппинг не даёт шанс на жизнь программным бэд-блокам, которые могут быть исправлены в рамках процедуры перезаписи нулями. В-третьих, проводимый программой Victoria ремаппинг обычно невозможен в среде работающей Windows и завершается ошибкой «try Remap… Error». Даже если мы оперируем не диск, на котором стоит система, а отдельный диск. Операцию необходимо проводить в среде WinPE с загрузочного носителя. Такими WinPE с программой Victoria на борту являются, например, AdminPE (сайт Adminpe.Ru) и LiveDisk Сергея Стрельца (сайт Sergeistrelec.Ru).

Загружаемся с любого из этих двух LiveDisk’ов, запускаем программу Victoria, в первой вкладке «Standart», как было показано выше, выбираем жёсткий диск. Переключаемся на вкладку «Tests». Ставим галочку теста «read», чуть ниже выбираем алгоритм ремаппинга – «Remap». И запускаем тест кнопкой «Scan».

Если ремаппинг и в среде WinPE завершается ошибкой, переключаемся на вкладку программы «Advanced» и отключаем загрузочную запись диска кнопкой «MBR Off». По завершении ремаппинга загрузочную запись включаем кнопкой «MBR On».

Ремаппинг – это та же операция полноценного тестирования поверхности диска в режиме чтения, потому она будет длиться тоже долго. И, как и при обычном тестировании, по итогам хода операции будем наблюдать её объёмный и процентный прогресс, а также распределение секторов по категориям времени отклика. Только с использованием алгоритма ремаппинга внизу окна программы будем видеть отчёты о фактах переназначения секторов или неудачных попытках сделать это.

5. Перезапись отдельных участков диска нулями

Перезапись отдельных участков нулями хороша тем, что предполагает большую вероятность восстановления программных бэд-блоков, чем при ремаппинге. Но это спорная в плане эффективности операция. Она, во-первых, не гарантирует сохранность всех подряд данных, ведь, в отличие от ремаппинга, даже при восстановлении секторов мы всё равно теряем хранящиеся в них данные. Во-вторых, как и ремаппинг, она не решает вопрос с секторами с медленным откликом за пределами перезаписываемых участков. Но проведение этой операции может быть оправдано в случаях, когда нет возможности временно перенести куда-то все данные с диска, но для отдельных файлов, представляющих ценность, созданы резервные копии.

Процедура перезаписи отдельных участков нулями тоже длится долго, ибо в основе её – обычное тестирование поверхности диска. И эта процедура также может завершиться неудачей перезаписи участка секторов нулями в среде работающей Windows. Как и в случае с ремаппингом, необходимо проводить работу с LiveDisk’а. И, возможно, также потребуется отключение загрузочной записи.

Для запуска операции в первой вкладке программы «Standart» выбираем нужный жёсткий диск. Переключаемся на вкладку «Tests». Ставим галочку теста «read», ниже выбираем алгоритм «Erase». Запускаем тест кнопкой «Scan».

Как и при обычном тестировании поверхности диска, по ходу проведения операции будем наблюдать её объёмный и процентный прогресс. И также будем видеть распределение секторов по категориям времени отклика. Внизу окна Victoria нам будут показаны факты перезаписи участков секторов.

***

Может случиться так, что программе Victoria не удастся осуществить ремаппинг и перезапись отдельных участков секторами даже при условии работы в среде WinPE и с отключённой загрузочной записью. При таком раскладе можно запустить программу в режиме DOS. Для этого загрузочная флешка с LiveDisk’ами AdminPE или Сергея Стрельца должна быть создана в режиме Legacy и запущена, соответственно, в режиме BIOS Legacy, т.е. с отключённым UEFI.

Либо же можно рискнуть и в среде Windows или WinPE на время этих операций удалить структуру диска (все его разделы), а потом попробовать восстановить разделы с помощью менеджеров диска. Но лучше всё же данные перенести куда-то на время и провести перезапись всего диска нулями.

6. Перезапись всего диска нулями

Перезапись всего диска нулями – это его затирание, удаление структуры разделов и стирание информации с последующей невозможностью восстановления специальным софтом. Эта операция имеет только один недостаток – возня с переносом данных с восстанавливаемого диска на другой и потом обратно. В остальном это более выигрышный тип восстановления диска, по сравнению с ремаппингом и перезаписью отдельных участков нулями. Процесс записи нулевых данных пройдёт в разы быстрее, чем тесты в режиме чтения. Но главное – эта операция решит вопрос не только с бэд-блоками, но также с секторами с медленным временем отклика. Её мы и выберем для нашего случая, ведь выше при тестировании поверхности диска у нас не обнаружилось «бэдов», но было отмечено множество секторов-кандидатов.

Стереть полностью HDD и перезаписать его нулями можно не только с помощью профильных программ-диагностов, как Victoria, но с использованием любого стороннего менеджера диска. Все программы этого типа предусматривают операцию полного стирания диска. Преимущество использования Victoria в этих целях заключается в попутном тестировании перезаписанных секторов, отображении категорий их быстродействия, а также в определении атрибутов S.M.A.R.T., к анализу которых мы по итогу восстановления диска вернёмся.

Приступим к операции. Первым делом необходимо убрать структуру HDD. Идём в управление дисками Windows и удаляем все имеющиеся на восстанавливаемом диске разделы.

Пространство диска должно быть чистым.

Если на диске есть неудаляемые системные разделы, либо используем менеджер диска, либо запускаем команду clean diskpart в командной строке.

Далее запускаем Victoria. В первой вкладке «Standart» указываем нужный жёсткий диск. Переключаемся на вкладку «Tests». Ставим галочку теста «write» и жмём кнопку «Scan».

Подтверждаем операцию кнопкой «Yes».

Ход операции, как и в предыдущих случаях, будем наблюдать в графах объёмного и процентного прогресса. По итогу можем анализировать категории отклика секторов: в нашем случае большая часть их теперь имеет минимальное время отклика, а секторов с задержкой 3 секунды и более не обнаружено.

Но у этой радужной картины есть своя цена.

7. Анализ S.M.A.R.T. по итогам восстановления диска

Если мы в программе Victoria снова запустим определение S.M.A.R.T., в графе атрибута с ID 5 «Reallocated Sector Count» увидим значительно выросшее число переназначенных секторов.

Вспомним, изначально их было 46, а теперь – 225. В процессе перезаписи диска нулями прошивка сделала переназначение секторов, которые изначально были кандидатами в бэд-блоки. Показатель здоровья атрибута формально ухудшился, но по факту теперь диск будет в меньшей степени тормозить.

Метки: HDD, Windows, Руководства