Крупные сделки в игровом бизнесе: почему и как они изменят будущее видеоигр?

Крупные сделки в игровом бизнесе: почему и как они изменят будущее видеоигр? От редакции

После десятилетий относительного затишья, в конце 2021 года тектонические плиты мировой игровой индустрии неожиданно сдвинулись. Последовавшие за этим волны землетрясений грозят полностью изменить облик этого вида современных развлечений, который приобретает все большее влияние.

Что именно стоит за необычной волной крупных слияний и поглощений, свидетелями которых мы стали за последние несколько месяцев? Эти процессы затухают, или это только начало каскада событий, начавшегося осенью прошлого года с неожиданного объявления Microsoft о покупке ZeniMax Media и ее дочерней компании Bethesda Softworks? Давайте порассуждаем…

Обычный бизнес, но не совсем…

На первый взгляд, такие сделки, при которых крупная корпорация поглощает или покупает более мелкую компанию (чаще всего студию разработки игр и/или программного обеспечения), не являются чем-то необычным в деловой практике. Неоднократно критикуемая за серьезное отставание от своего главного конкурента Sony в плане серьезного, эксклюзивного игрового контента для Xbox, Microsoft с 2018 года пачками скупает разработчиков игр.

Только в 2018 году компания добавила в свой растущий портфель целый ряд компаний-разработчиков, хорошо известных игровому сообществу: Ninja Theory, Playground Games, Undead Labs, Compulsion Games, Obsidian Entertainment и inXile Entertainment. Хотя за этими компаниями стоит масса отличных игр и серьезных талантов, каждая из них на самом деле является относительно скромным начинанием, по крайней мере, на фоне большой игровой индустрии в целом и такого мастодонта вроде Microsoft, который на данный момент «весит» более 2 триллионов долларов.

Эти воспринимаемые как относительно скромные приобретения не вызвали особого ажиотажа в игровой индустрии как раз потому, что, как мы уже говорили, они были вполне обычной бизнес-практикой.

Большой взрыв случился осенью 2021 года, когда Microsoft (которая неоднократно намекала, что ее экспансионистские намерения только сейчас начинают обретать форму) выступила с напыщенным заявлением о том, что она покупает ZeniMax и Bethesda – одних из крупнейших представителей игрового бизнеса за баснословные 7.5 млрд долларов.

Это стало неожиданностью и беспрецедентным шагом. Почему? ZeniMax – это не маленькая студия, отчаянно ищущая источник стабильного капитала для поддержания своего бизнеса. ZeniMax – это не просто коммерческая компания, а то, что мы называем «дистрибьютором», т.е. крупная акула, у которой есть собственные студии разработки (с самым ярким примером, конечно, в лице Bethesda Softworks). ZeniMax была прямым конкурентом Microsoft, а не скромной студией, которая охотно присоединилась к большой семье Xbox.

С этим приобретением Microsoft предприняла беспрецедентный шаг по консолидации и сжатию бизнес-сегмента, который до этого управлялся двумя основными группам – малыми, средними и крупными игровыми студиями, занимающимися разработкой игр, и крупными корпорациями (издатели и дистрибьюторы), которые не участвуют непосредственно в создании игры, но финансируют процесс, а затем берут на себя маркетинг и распространение готового продукта.

С этой покупкой Microsoft более-менее изменила правила игры, подмяв под себя не только разработчиков, работающих под крышей ZeniMax (Arkane Studios, Bethesda Softworks, id Software, MachineGames и еще несколько имен), но и всю структуру, которая их производит, финансирует и распространяет.

Это уже трудно назвать обычным бизнесом, потому что это может кардинально изменить общий ландшафт игровой индустрии в том виде, в каком она существует и известна нам на протяжении десятилетий.

Подержите мое пиво!

Пока все еще пытались проглотить шок от неожиданной покупки ZeniMax, Microsoft продолжала смело и амбициозно смотреть вперед. Хотя она только что сделала абсолютно беспрецедентный шаг, Microsoft, вероятно, планировала что-то еще более впечатляющее, что затмило бы все, что индустрия видела до сих пор.

Чуть ранее, летом 2021 года, Activision Blizzard потрясла серия скандалов, связанных с обвинениями в сексуальном насилии и токсичной рабочей средой внутри подразделений компании. Activision подверглась серьезной атаке со стороны медиа, а Калифорнийский департамент по вопросам справедливой занятости и жилищного строительства выдвинул ряд обвинений, начиная от сексуальных домогательств и заканчивая дискриминационными методами работы с персоналом и преследованием сотрудников.

Действия совета директоров компании во главе с прославленным в отрасли Бобби Котиком не сильно помогли подавлению скандала – по сути, это только еще больше раздуло его, и в конце осени 2021 года акции Activision рухнули более чем на 50%.

Компания отчаянно ищет выход из неприятной ситуации и… находит его. В самом начале 2022 года Microsoft выступила с неожиданным заявлением о том, что она покупает Activision Blizzard за совершенно баснословные, ошеломляющие 68.7 млрд долларов!

Вся индустрия в абсолютном шоке. Если поглощение ZeniMax можно определить как уникальное и беспрецедентное бизнес-решение, то сделка с Activision – это буквально коммерческий эквивалент атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Activision несравнимо более крупный игрок, чем ZeniMax. Это одна из старейших дистрибьюторских компаний в бизнесе, основанная в 2008 году путем слияния двух еще более старых корпораций – Activision, Inc. и Vivendi Games. Компания Activision (позже Activision Blizzard –после поглощения не менее культовой Blizzard Entertainment) десятилетиями была одним из самых узнаваемых и влиятельных имен в игровой индустрии. Наряду с Electronic Arts и Ubisoft, она воспринимается как костяк игрового бизнеса и важное, необходимое зло в мире электронных развлечений.

Под колпаком Activision уже много лет находятся одни из самых популярных, успешных и прибыльных игровых франшиз – Call of Duty, Tony Hawk’s Pro Skater, World of Warcraft, StarCraft, Diablo и Overwatch.

Несмотря на известные трудности, с которыми компания столкнулась в 2021 году, ни один здравомыслящий аналитик не назвал бы Activision «маленькой» компанией, а тем более «компанией на грани банкротства, отчаянно ищущей, кому бы себя продать».

Именно поэтому сделка с Microsoft вызвала абсолютный шок и даже первоначальные реакции вроде недоверия и подозрений в ранней первоапрельской шутке.

Ходы и контрходы

Понаблюдав за «шоппингом» своего ключевого конкурента, у Sony окончательно сдали нервы, и вскоре после объявления о покупке Activision, японская компания делает ответный шаг.

31 января Sony объявила о покупке Bungie – еще одного значимого игрока в этом бизнесе. Bungie – студия с интересной судьбой. Созданная в 1990-х как одна из немногих игровых студий для платформы Macintosh (один из первых и мегапопулярных брендов Apple), позже она стала частью Microsoft. Впоследствии Bungie стала де-факто первой крупной флагманской студией тогда ещё зарождавшегося (в начале нового века) игрового подразделения Microsoft и разработала игру, которая до сих пор является эмблемой платформы Xbox – Halo: Combat Evolved.

После трех мегауспешных игр серии Halo и почти 7-летней истории под крылом Microsoft Game Division, в 2007 году Bungie провозгласила независимость и начала работать как самостоятельная компания вне влияния крупного издателя. В 2010 студия заключила сделку с Activision, и под их крылом разработала и выпустила свой следующий мегапроект – Destiny. Однако партнерство двух компаний продлилось всего 8 лет, после чего Bungie, крайне недовольная отношением к ним со стороны Activision, выкупила свою независимость. Однако продлилось это не очень долго, ведь, как уже было сказано, в конце января этого года студию купила компания Sony за 3.6 млрд долларов.

Вскоре после сделки Джим Райан, генеральный директор PlayStation, намекнул, что поглощение Bungie – это только начало ответной кампании Sony. Судя по всему, корпорация планирует больше закупок, чтобы вернуть, так сказать, «баланс сил» в отрасль и продолжить конкурентную борьбу с Microsoft.

Последствия

Это все факты. Большой вопрос в том, какие будут последствия для игрового бизнеса в целом, и в меньшей степени для потребителей, т.е. огромной и постоянно растущей армии заядлых фанатов видеоигр?

С одной стороны, Microsoft, по крайней мере до сих пор, демонстрировала исключительно позитивный и крайне либеральный подход к приобретенным студиям. Можно с уверенностью сказать, что компания скопировала стратегию Sony, которая оказалась настолько успешной для их конкурента в рамках предыдущего игрового поколения, и фактически сделала платформу PS4 бесспорным победителем в том раунде консольного состязания.

Тактика, о которой идет речь, не особо сложна: вы покупаете несколько серьезных, талантливых, проверенных студий, даете им солидное количество времени и ресурсов; позволяете им создавать те игры, которые они хотят, не пытаясь навязать свои непонятые корпоративные решения и бессмысленный (даже вредный) микроменеджмент.

Именно такой подход демонстрируют Microsoft в отношении уже приобретенных ею разработчиков. Результатом (на сегодняшний день) являются действительно отличные, оригинальные и крутые игры – Hellblade: Senua’s Sacrifice, The Outer Worlds и Wasteland 3.

Если компания сохранит продуктивное отношение к другим своим «покупкам», то это будет очень хорошо для мирового игрового сообщества. Не секрет, что проблемы в Activision Blizzard проявились задолго до того, как скандалы внутри компании стали достоянием общественности. Activision в течение многих лет подвергалась жесткой критике за вредную коммерческую практику и активную монетизацию в виде микротранзакций.

Отдельно, под «умелым» управлением Бобби Котика, некогда великая студия Blizzard последние десять лет порождала только посредственные (или вообще никакие) игры и медленно приходила в упадок.

Флагманский проект компании – World of Warcraft – в последние годы неуклонно теряет игроков. Сегодня игровая аудитория WoW представляет собой бледную тень того, что было на пике его успеха. Добавим к этому скандалы с небезызвестной Diablo: Immortal и Diablo 4, которая буксует годами.

При таком подходе вполне объяснимо, что многие поклонники продукции Activision Blizzard смотрят на нового владельца компании скорее с надеждой, чем с ненавистью и недоверием. Все они надеются, что Microsoft «наведет порядок в хаосе» и поставит компанию на ноги, вернув ей хотя бы отчасти былую славу.

Темная сторона этой Луны…

Обратная сторона этой медали далеко не такая позитивная и обнадеживающая. Любое такое крупное поглощение, особенно между крупными корпорациями, которые до недавнего времени находились в состоянии прямой рыночной конкуренции, не сулит ничего хорошего для будущего отрасли в целом.

Абсолютно на любом рынке конкуренция – это творческий, мощный двигатель, который мотивирует участников делать только лучшее и предлагать это по самой доступной и справедливой цене своим клиентам.

Чем меньше конкуренция в сегменте рынка, т.е. чем ближе мы подходим к определению олигополии и/или монополии, тем меньше у компаний стимулов предлагать продукт самого высокого качества по самой низкой цене.

При таком раскладе тот факт, что в последнее время горстка гигантских корпораций (Microsoft, Sony и в какой-то степени китайская Tencent) фактически «огородили» 80-90% игрового рынка и управляют десятками, а то и сотнями студий, подчинив их собственным маркетинговым и бизнес-целям – отнюдь не положительная тенденция.

Крупную корпорацию в первую очередь волнует объем получаемой ею прибыли. Ее в первую очередь заботят акционеры, т.е. люди, владеющие капиталом компании, ее собственники. Только убедившись, что они довольны результатами своего бизнеса, корпорация может обратить внимание на тех, кто действительно приносит прибыль, т.е. конечных пользователи – в данном случае геймеров.

Посмотрите, например, на то, что происходит в последнее время на рынке графических решений. Поскольку между двумя крупными корпорациями, AMD и NVIDIA, в течение многих лет существовала олигополия, то во время кризиса (как это происходит в течение 2 лет пандемии) они охотнее «заботятся» о прибыли своих акционеров, нежели миллионах геймеров, отчаянно пытающихся купить видеокарту по разумной цене.

AMD и NVIDIA предпочитают делать все, чтобы максимизировать свою корпоративную прибыль, и почти ничего не делать, чтобы решить проблему ограниченного предложения и возмутительно завышенных цен.

Нечто подобное ждет нас и в самом пессимистичном из возможных сценариев, при котором большинство крупных, масштабных игр будут работой лишь горстки гигантских мегакорпораций. Забудьте о качестве и будьте готовы к еще большему количеству некачественных игр, выпускаемых на рынок в явно незаконченном виде и «дорабатываемых на ходу», но переполненных микротранзакциями и всевозможными тактиками монетизации, пытающихся получить от вас как можно больше дополнительных денег.

Это, конечно, кошмарный сценарий, который, надеюсь, не сбудется на 100%, и индустрия все же найдет некий баланс, при котором можно достаточно заработать и сохранить высокое качество игровых продуктов.

Есть некоторая надежда, что игровая индустрия слишком диверсифицирована и масштабна, чтобы полностью подчиняться интересам горстки корпораций, пусть даже триллионовым мастодонтам вроде Microsoft.

Сейчас существуют сотни, даже тысячи небольших, но независимых разработчиков и студий, которые ежедневно создают огромное количество оригинального игрового контента вдали от щупалец крупных корпораций. И мы должны поощрять их продолжать делать это, покупая и играя в их продукты на законных основаниях, вместо того чтобы вкладывать свои игровые бюджеты в блестящие, но сверхкоммерческие блокбастеры, такие как следующий Call of Duty или следующий Halo.

Видео

Как разрабатывают игры – от концепта до прилавка

Как разрабатывают игры – от концепта до прилавка

Бизнес на мобильных и html5 играх: более 50 миллионов установок и 1 млрд геймплеев. // MadPuffers

Бизнес на мобильных и html5 играх: более 50 миллионов установок и 1 млрд геймплеев. // MadPuffers

(N)овейшая (F)инансовая (T)еория метавселенной | Никитf Реплянский | Prosmotr

(N)овейшая (F)инансовая (T)еория метавселенной | Никитf Реплянский | Prosmotr

Слияния, поглощения и корпоративное управление

Слияния, поглощения и корпоративное управление
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.